设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

东银控股现债务逾期 迪马股份独立经营未受影响

东方财经网 2017-11-17 17:39:50

  11月16日,迪马股份控股股东东银控股被爆现债务逾期,其间接持有的另一家上市公司智慧农业股份被冻结。市场分析称,受此影响迪马股份股价可能出现短期波动,但受创面积较小。

  有分析师向本报记者表示,东银控股债务逾期的消息已出现近两周。在此期间,迪马股份并没有出现大的波动,甚至连续三天拉出小阳线。这主要来源于以下三方面原因:

  其一、公司治理结构完善,与东银控股“五分开”

  有机构投资者表示,预测迪马股份受影响较小的关键原因,是迪马治理结构完善,在业务、资产、人员、机构、财务上完全独立,因此几乎不受东银控股债务问题的实际影响。

  业务方面,随着2014年重大资产重组的成功实施,迪马股份旗下的地产及物业服务、专用车制造两项核心业务与东银控股其他业务完全分开,独立运作,划分清晰。

  资产方面,迪马股份旗下待开发土地使用权、在建工程、固定资产、投资性房地产、无形资产等非流动资产权属均为迪马股份及其控股、参股子公司所有;存货及货币资金等流动性资产也由迪马股份自主持有及独立管理,拥有完整的产、供、销系统。

  人员方面,迪马股份董事、监事、高级管理人员即按照《公司法》、《上市公司章程指引》要求由董事会、监事会合规选举及任免。迪马股份管理团队均为年轻化、专业化的职业经理人,具备独立人事任免程序、职能建设体系、薪酬考核及激励体系。迪马股份高级管理人员不存在与控股股东双重任职的情况且均在迪马股份领取薪酬、独立交纳五险一金。

  机构方面,迪马股份主体法人资格独立,办公环境、办公设备等均为迪马股份独立拥有,不存在与东银控股混合经营、合署办公的情形。迪马股份拥有健全、独立于控股股东的董事会、监事会、经理层管理机构。东银控股只能按照法定程序行使股东权利,不能直接干预迪马股份的生产经营决策及人事任免等。

  财务方面,迪马股份财务人员不存在与东银控股重复任职的情况。上市公司拥有其财务会计部门,建立独立的会计核算体系和财务管理制度,并符合有关会计制度的要求,独立进行财务决策。迪马股份拥有其自身的银行账户,不存在与其东银控股及其关联方共用银行账户等情况。迪马股份独立进行纳税申报和履行缴纳义务。

  上述人士表示,“五分开”意味着迪马是迪马,东银是东银。东银的债务,不是迪马的债务。

  其二、迪马股份与东银控股近期无直接资金往来

  如上所述,迪马与东银是否有资金往来,也决定了债务的实际影响程度。

  根据上海证券交易所披露的信息来看,迪马股份与东银控股的直接资金往来金额目前为0。

  立信会计师事务所2017年3月出具迪马股份2016年占用资金情况专项审计说明。彼时,迪马股份大股东及其附属企业总共三家,分别为:重庆东银控股集团有限公司、重庆东银壳牌石化有限公司及重庆东锦商业管理有限公司。

  上述三家公司与迪马股份均无非经营性资金占用。

  迪马股份2017年年中报亦显示,企业不存在被控股股东及其关联方非经营性占用资金的情况。

  其三、迪马股份财务稳健,成长性看好

  有证券分析师向本报记者表示,从迪马三季报来看,受当期销售回款较好,借款到期归还金额同比减少影响,迪马股份当期持有资金大幅提升至55.58亿元,达历史峰值。

  而迪马股份11月、12月及明年1月的预计还款金额分别为2.07亿元、9.98亿元及6.19亿元,合计仅18.24亿元。

  由此判断,迪马本身的资金储备远在安全线之上,财务情况相当健康。

  另据迪马股份2017年三季报,1-9月,迪马股份完成营业收入64.01亿元,同比增14.60%。实现净利润5.13亿元,同比增298.52%。

 
 

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。