设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

如何科学管理交易风险

东方财经网 2018-02-28 11:59:21 来源:

 与交易密切相关的一个市场概念,是波动性。

    在上世纪20年代,有记者问JP摩根先生:以您在金融界的实力,您知道股市后期会怎么走吗?JP摩根先生非常淡定的回答:我知道,市场会一直波动。

    很多交易者往往会忽视一个极为关键的点,就是波动性。他们往往只关注,市场何时上涨和下跌,总是在追逐市场的方向,却不花费心思去关注市场最为根本的因素。
因此,我们总会听到有交易者抱怨:为什么最近一段时间,我设置的止损订单总会被市场打掉,然后市场价格就向我预期的方向运动了。不仅没有赚到预期的收益,反而还造成损失。
还有一些投资者抱怨,为什么在某一段时间,市场总是与我预期的盈利点相差一点,就反转了呢?

    这两类情况,在交易者中间,非常常见。
    而这两种情况,其实有一个共同点:市场的波动性在不同时期是不一样的,即使同一种货币,同一只股票,不同时候,波动性千差万别。
如何去跟踪波动性呢?在这里,给大家介绍一个实用的指标——ATR,中文名字为“真实波幅均值”,可用来测量一段时间内,价格的波动幅度。其测量数值与市场的行情无关,只与市场的波动幅度有关。
该指标我们一般使用默认的14日平均波幅。不同的货币对,不同的时期,具有不同的波动性,而波动性则关系到止损和止盈价位的设置。

EURUSD图表,副图ATR数值


 
截图来自于IG集团PC端MT4

    根据上图,可以看到,在有些时候,EURUSD的日均波动性只有50基点左右,但在另一些时候,同样品种的日均波动性达到了90基点。

    如果交易者不关注波动性,按照自己固定的系统,在外汇MT4平台将每一笔交易的止损价位设置在50点,那么在低波动时期,市场价格很难触及到止损价位,保证了交易的安全性;但在波动性上涨至90点的时候,如果该交易者的止损价位依然设置在50点,只要行情短期出现回调,其订单就会被市场止损掉。这就是为什么,交易者在有些时候经常赚钱,但在另一些时候不断的止损。这不是交易方式的错误,而是波动性的变动,导致了止损设置不符合当前的市场性质。
    同样,反过来,如果在高波动时期,交易者一单能够获得80点甚至100点的利润,到了低波动性时期,如果该交易者继续设置80点的盈利,那么市场很难走到止盈价位,就已经反转了。因为一天的平均波动只有50点,80点的止盈是不太可能触及的。

    科学的做法是,时刻关注市场的波动性,一旦波动性出现明显的上升,就需要调大止损和止盈价位;一旦波动性出现明显下降,则更科学的做法是,调小止损和止盈空间。

    当然,该指标无须时刻关注,只需每周关注一次即可,看一看有没有出现明显的波动。例如图中从50点的波幅上涨至90点,是不需做过多调整的。在外汇MT4平台体验模拟账户,请点击查看https://www.ig.com/zh/trading-platform-metatrader

    本信息并非由IG提供,IG为IG Markets Limited的商业名称。本网页所含信息不包含IG成交价格记录,或IG对任何金融产品的交易要约或询价。依据本网页所发布的信息以及所表达的意见行事所造成的一切后果,IG不予承担任何责任。IG对以上发布信息的准确性及完整性不作任何明确或隐含的保证。任何人依赖本网页的任何信息、观点以及数据行事须自行承担全部风险。本网页相关研究报告中所含信息没有考虑到特定投资目的、财政状况或任何阅读人士的特殊需求。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号