设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

中德法等国学生共同演绎现代舞剧《四季》

东方财经网 2018-10-10 23:01:59 来源:

  ——罗伊斯顿·麦尔冬再次回归“社团舞蹈”项目

  160多名中国和国际舞者将联合表演意大利作曲家安东尼奥·维瓦尔第的名作《四季》。本届社团舞蹈将由罗伊斯顿·麦尔冬指导,米娅·索菲亚·比丽莎和沃尔克·爱森纳赫编舞以及两位中国编舞师郑聿倩和杨光协助排演。一支由20位才华横溢的年轻音乐家组成的蜻蜓室内乐团和来自德国的指挥家克里斯蒂安·冯·格亨以及两位著名的艺术家—小提琴家黄滨,大提琴家亚历山大·苏莱曼将与舞者们共同演绎经典。

  经过为期6周的紧张训练,上海嘉定保利大剧院将于2018年10月13日(晚上7点半)和14日(下午2点)上演一场舞蹈盛宴。

  2018年9月,上海——2012年,罗伊斯顿·麦尔冬在中国执导首届上海海谐文化艺术交流公司(以下简称海谐文化)的“社团舞蹈”跨界合作项目,时隔四年,2018年麦尔冬第四次应邀指导,他的团队成员米娅·索菲亚·比丽莎和沃尔克·爱森纳赫协助编舞。此次“社团舞蹈”团队由160名中外学生组成,其中70名是中国学生,来自上海市大众工业学校、上海商业会计学校以及其他学校,还包括一些农民工子弟、特殊学校残障孩子,另外70名是在上海生活学习的外国学生,他们来自上海德国学校虹桥分校、上海德国学校浦东分校、上海法国学校、上海英国国际学校浦西分校。这些学生完全没有舞蹈基础和舞台表演经验,但在大师的指导之下,他们不仅得到了舞蹈的锻炼,而且也有机会参与到整个舞蹈的编舞之中。

  编舞家麦尔冬以2004年的纪录片——《舞动柏林》而闻名全球,这部影片由麦尔冬及其编舞团队共同完成,其中包括两名舞台舞蹈经验丰富的编舞家,沃尔克和米娅,以及两位中国编舞师郑聿倩和杨光协助排演,服装设计师蒂凡尼·帕丁森以及世界一流灯光设计师皮特·艾尔斯。“我工作的一部分目的,特别是当涉及到与青少年一同完成任务的时候,就是希望能够唤醒他们对重要问题的感悟以及体会现代舞蹈和古典音乐的力量。”麦尔冬这样说道。

  海谐文化今年依然是该“社团舞蹈”跨界项目的出品公司,上汽大众汽车有限公司第四次作为此项目的金牌赞助商。一支由20位才华横溢的年轻音乐家组成的蜻蜓室内乐团和来自德国的指挥家克里斯蒂安·冯·格亨以及两位著名的艺术家—小提琴家黄滨,大提琴家亚历山大·苏莱曼将与舞者们共同演绎经典。

  该现代舞剧已经开始售票!票价分为五类,观众可以通过此次官方票务合作伙伴“友付”进行购票,也可以在上海嘉定保利大剧院售票处购买。

  参演学生们将进行为期六周的项目训练,主要利用周末及整个十月黄金周期间进行,训练时间可达到120小时以上。继2012,2014和2016年的演出大获成功和好评后,第四次公演即将拉开序幕。此次演出得到了31个赞助商和合作伙伴的支持。

  “社团舞蹈就是使人们享受舞蹈,创造性地表达自己,并接触其它文化,通过参与来彼此交流。”海谐文化首席执行官,总裁克利斯塔·克瑞格·王女士这样解释。无论来自哪里,学生们都可以通过舞蹈获得归属感和友谊,并增进对彼此的了解。社团舞蹈的最终目标是让每一名参与者都能够经历个人发展的过程,体味艺术,获得社会发现;这是一种体验, “是他们个性发展的基础。” 克利斯塔女士这样讲到。奈莉·容格,一名参与过2016年演出的舞者,这样表达自己演出前后的变化:“当我刚开始参加《布兰诗歌》的训练时,我是犹豫胆怯的,但演出结束后我成为了一个非常自信的人。这次特殊经历改变了我对自我的认知。这是一个非常有意义的项目,每个人都可以参与其中,不管你是不是有过舞蹈的经验。我从我们的舞蹈老师米娅和沃尔克身上学到了很多,尤其是如何能够更加自信地在舞台上表演。在舞台上,我们代表的不是个体,而是一个舞蹈集体。在这里,我们可以认识来自不同学校,不同国家,有着不同文化背景的小伙伴,我们一起跳舞,一起在休息的时候玩游戏、唱歌。我很高兴今年我可以再一次参加这个项目!”

  《四季》是由意⼤利作曲家安东尼奥·维瓦尔第创作,并以其富有激情的节奏而闻名世界。这一活力四射的音乐作品非常适合青年人,强烈的音乐能帮助初学者们更好地表达艺术。极具张力的乐曲与160名精力充沛的青少年舞者和22名乐手同时呈现在舞台上将相得益彰。

  背景介绍:

  2012年,首次引入中国的“社团舞蹈”项目是由海谐文化发起并由具有组织此类项目40多年经验的罗伊斯顿·麦尔冬执导。130名来自上海四所不同中学的中德学生在上海大剧院举办了舞蹈《火鸟》(作曲:斯特拉文斯基)的专场演出。2014年,160名中外学生参与了第二届社团舞蹈项目,在上海东方艺术中心共同联袂演绎并呈现伊戈尔·斯特拉文斯基的力作《春之祭》。2016年,在上海嘉定保利大剧院举办的《布兰诗歌》(作曲:卡尔·奥尔夫)专场演出也赢得了热烈的反响。

图1:世界著名编舞家罗伊斯顿·麦尔冬

图2:2018维瓦尔第名作《四季》

图片来源:尤兰达·冯·哈根

图3:2016年上海德国学校欧洲校园排练现场:在长达六周的训练期间,140名来自上海和太仓五所学校的中外学生共同呈现卡尔·奥尔夫的《布兰诗歌》

图片来源:海谐文化

图4:卡尔·奥尔夫的《布兰诗歌》舞剧于2016年10月29和30日在上海嘉定保利大剧院上演

图片来源:海谐文化

图5:2014:上海东方艺术中心上演伊戈尔·斯特拉文斯基的力作《春之祭》舞剧

图片来源:尤兰达·冯·哈根,上海2014

图6:2012伊戈尔·斯特拉文斯基的作品《火鸟》在上海大剧院上演

图片来源:海谐文化,上海2012

 

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号