设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

太阳能电站投资:美国“特斯拉”对标中国“太阳能”

东方财经网 2020-02-13 12:36:57 来源:

 美国特斯拉总裁埃隆·马斯克说过“人们会想要一个能发电、看起来不错、能长时间使用的屋顶,这就是我们想要的未来。所以太阳能屋顶将是一个重要的产品。因为它是一个全新的,革命性的产品,这将是特斯拉的一个主要产品线。”

2020年2月11日,美国特斯拉总裁马斯克发布推文称其光伏屋顶业务将很快进军中国及欧洲市场;并且当日晚间通威股份公告称,拟斥资200亿元建设年产30吉瓦高效太阳能电池及配套项目。受此影响,2020年2月12日A股太阳能相关概念公司闻风大涨,通威股份、中环股份、太阳能、东方日升等相关29股涨停,截止2月12日收盘光伏概念版块大涨4.26%。

中国光伏在全球是最具竞争力的优势产业,特斯拉在中国发展光伏离不开中国的产品和技术。但归根结底,特斯拉的主要盈利模式是完善特斯拉新能源电动汽车充电需求,并将太阳能光伏发电作为新的投资盈利增长点。我们分析了特斯拉的商业模式,发现其商业模式是通过光伏电站的投资获取盈利,因而特斯拉的对标企业并不是通威股份、中环股份等这类太阳能电池及组件的制造厂商,而是光伏电站开发投资与运营企业。

我们通过研究分析,寻找与美国特斯拉相同商业模式的中国企业,发现最具竞争力及规模化的特斯拉对标企业是中国的中节能太阳能股份有限公司(证券简称:太阳能。证券代码:000591)。

中节能太阳能是一家中国央企上市公司,他的模式也是通过太阳能电站投资运营获取利润,且在此领域已经有十余年丰富完善的太阳能电站产业链优势。

目前中节能太阳能与特斯拉相比它们的商业模式类似,但股价却有天壤之别,这主要是中节能太阳能的商业模式未被市场和大众理解及被接受。太阳能的股价目前处于被严重低估的阶段,有可能随着特斯拉投资太阳能电站的行为,中节能太阳能的股价也会进入一个新的快速上升期,让我们拭目以待。

下文是特斯拉与太阳能电站投资的相关资料:

 

太阳能电站投资:美国“特斯拉”对标中国“太阳能”

 

 

 

撰稿:胡迪菲

 

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号