设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

黄金避险价值凸显 借工银瑞信黄金ETF及时“上车”

东方财经网 2020-03-20 17:08:58 来源:

  近期海外疫情与油价下行冲击持续发酵,全球资产再现同步大幅下跌,作为避险资产的黄金也一度遭遇抛售,3月6日-16日金价跌幅达11.6%。多家机构开始一致看多黄金,认为在当前形势下,黄金作为大类资产的避险属性将更加凸显,市场对黄金的配置需求将再度上升,黄金具备中长期上行条件。国内综合实力领先的银行系基金公司工银瑞信亦看好黄金配置价值,根据今日披露的公告信息显示,工银瑞信黄金ETF将于3月23日起正式发售。

  根据中信证券最新推出的研究报告,黄金将开启2-3年的上行周期。报告指出,站在目前时点看,黄金具备中长期上行甚至突破历史高点的条件,预计2020年金价将再度突破1700美元。报告认为,美联储降息开启零利率时代,流动性宽松周期加强黄金作为大类资产的配置属性;为应对美国经济加速下行压力,财政刺激政策迫使政府债务逼近上限将进一步冲击美元信用体系;此外,全球央行战略性增持黄金,疫情后的经济复苏将带动黄金需求回升等因素将支撑金价上行。

  对于近期金价的下行,渣打认为在全面的风险逆转情绪下,此前很多投资者都要应付补充保证金的要求,并对投资组合进行再平衡,因此会导致黄金被抛售,但金价下行提供了很好的买入机遇。此前,黄金挑战了7年新高,3月初逼近1675美元/盎司。目前,预计金价正处于避险资金流入的推动和流动性需求的拉锯战中。但未来,鉴于美债收益率位于历史低位、央行持续宽松、负收益债券不断扩容,市场对黄金的需求会再度上升。渣打预计,2020年二季度金价会再度突破1700美元/盎司。

  此外,从分散风险的角度考虑,在极端情况下黄金的抗风险能力更强。中信期货研究报告指出,通过1971年至今50年的数据对比,股市SP500,伦金以及彭博商品指数,以正态分布两倍以上的标准差为极端情况,发现在股市大幅上涨及大幅下跌的情况下,黄金展示出良好的收益性。特别是在大幅下跌的极端情况下,黄金与股票的负相关,投资黄金比投资其它商品可以取得良好的正收益。

  虽然目前黄金的配置价值突出,但是需要注意的是,如果直接进行黄金现货投资、期货投资对投资者资金量及资格门槛要求均较高,现货投资存在黄金的保管费、储藏费和保险费等额外相关费用,黄金期货交易属于保证金交易,杠杆率较高风险较大。而在沪深交易所市场,通过黄金ETF配置黄金资产,个人投资者长期持有成本更为低廉且交易变现更为便捷。

  海外目前规模最大的黄金ETF为SPDR-GoldTrust,管理规模已超300亿美元,而我国A股市场中已上市的全部黄金ETF目前共计四只,截止3月13日最新合计规模约180亿元,汇率调整后总市值不到海外市场基金龙头单只规模的10%。

  此次工银瑞信黄金ETF的发行,进一步加速了我国黄金ETF的发展。该基金采用被动投资策略,主要通过投资于黄金现货合约的方式达到跟踪国内黄金价格的目的。在黄金现货交易品种的选择方面,选择上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约作为主要投资标的,黄金现货合约包括黄金现货实盘交易品种及黄金延期交易品种,主要将以AU99.99现货合约作为主要投资标的。

  相较于非实物支持的黄金期货ETF,现货合约不存在换月机制,不需要对不连续的合约进行展期,不会因远月合约的升贴水结构会影响基金的中长期收益。因此,黄金现货ETF跟踪误差更低,更能紧密跟踪黄金价格走势。

 

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号