设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

国际专业管道工程公司(01865.HK)进军中国城市环保管道市场

东方财经网 2020-12-31 16:02:01 来源:

  “新加坡人口密度很高,曾经也面临河流污染、城市内涝、垃圾遍地等‘城市病’,通过多年的城市规划与建设,以及公民、非政府组织和企业的多方参与,才成为如今著名的‘花园城市’。”在谈到新加坡这几年环境治理的成果时,管道工程(01865.HK)执行董事冯嘉敏颇有感触,作为深度参与新加坡城市环保工程建设的上市企业,管道工程(01865.HK)深知城市环保工程的重要意义。

  在与新加坡一衣带水的中国,如今也正在面临着相似的环境问题。近年来,随着中国经济高速发展和城市化进程的加速,污染工业高度聚集、协同治污不力等多种因素下,水体污染形势日趋严峻,给周边环境和人民的身体健康造成危害。

  据中国2019年环境公报数据显示,全国地表水Ⅰ—Ⅲ类水质断面比例为74.9%,劣Ⅴ类断面比例为3.4%,主要污染指标为化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数。水环境较去年有所改善,但综合来看,水资源污染问题仍较为严重。

  绿水青山就是金山银山。建设人与自然和谐共生的现代化城市,必须把城市环保工程摆在更加突出的位置。城市发展与环境保护,天平的两端,同样重要。

  政策支持市场利好,环保企业发展前景广阔

  近几年,国家对环境治理方面愈发重视,环境保卫战已全面打响。2015年起,有着史上最严环保法律之称的环境保护法开始实施,对企业环保落实提出了强制要求。

  在过去五年间,水污染防治法、土壤污染防治法、固体废物污染防治法等生态环境保护领域法律法规相继修订,不仅使生态环境保护工作取得了积极进展,各地环保企业也获得了更多发展机会。

  目前,已有多个省区市陆续公布了各自的“十四五”规划建议,对于环保行业和产业的发展给予了更多的关注、指引和政策设计,城市环保工程建设在各个城市加速推进,环保企业增长空间有望进一步拓展。

  在政策利好的同时,中国环保行业的企业数量较多,但大部分规模偏小,行业集中度比较低,具有高科技和先进经验的城市环保工程企业相对较少,整个行业亟待转型升级。

  一边是国内发力环保产业的巨大投资需求,一边是亟待新动能的市场,环保行业无疑是后疫情时代资本市场上最热门的领域之一,能够实现“高质量、系统化、效益化”的城市环保工程企业必将拥有广阔的市场前景。

  科学铺设城市管道,打赢水污染防治攻坚战

  任何城市都离不开地下管道这一重要的、隐蔽的基础设施,地下管线又被称为城市生命线,承担着能源输送、废污排放的重要职责,是城市环保工程中不可或缺的一环。

  城市表面径流携污入河是破坏水质的重要因素,要尽可能减少污水排放对生态环境的负面影响,就要在城市里科学规划建设一套完整的管道系统,并将工业废水与生活废水区分处理。而在中国的许多城市,采用的是截流式合流制管道,这就容易造成部分污水不能得到有效处理,直接排入水体,对环境造成污染。

  除此以外,内涝也是许多大城市面临的问题,污水横流、街道被雨水淹没成为很多城市的痛点。因此我国提出要建设海绵城市,其核心在于降雨的就地消纳和收集再利用,其中城市管道的疏通和管理是不可忽略的关键点,海绵城市管道必须具备“渗、滞、蓄、净、用、排”多方面的能力。

  布局中国环保管道工程业务,管道工程助力城市环保建设

  享誉全球的管道工程(01865.HK)控股有限公司,在新加坡开业已经超过26年,深度参与了“花园城市”的管道建设,是新加坡基础设施管道建设及相关工程服务的总承办商。根据弗若斯特沙利文报告,管道工程在新加坡的整体基础设施管道工程市场排名第三,在燃气管道工程市场排名第二。

  作为一家港交所主板上市公司,管道工程(01865.HK)在资本市场的赋能加持下,以产业布局投资和供应链金融为战略核心,充分发挥产融结合优势,不断发掘和培育中国市场新的业务增长点,用专业的技术和服务能力迎来全新的发展机遇。

  据了解,针对中国市场,管道工程(01865.HK)已在内蒙古成立了大陆第一家全资子公司——内蒙古城市环保管道工程有限公司。未来管道工程(01865.HK)将在大陆发展管道建设及运输、煤矸石回填及综合再利用、煤矿疏矸水综合再利用、固体废物处理及资源化利用、土壤修复及生态环境治理为一体的综合环保管道工程业务。

  除此以外,管道工程(01865.HK)还将联手污水处理、净水系统及水综合利用领域的中国区域性同业公司,进行技术、资本、产品、服务等多方面的合作,以长远可持续发展的战略布局,积极寻求发展和投资机会,解开管道工程高速发展新的一页。

  在广阔的市场前景和丰富的行业经验助推下,管道工程(01865.HK)在中国市场的布局发力,值得期待。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号