设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

一名肺腺癌患者的“重生日记” 国产ALK抑制剂带新希望

东方财经网 2021-01-10 11:45:37 来源:

  非小细胞肺癌的患者中3%-8%的患者存在ALK基因重排突变,发病人数相当于白血病患者的3倍,患者群体不容同忽视。随着ALK酪氨酸激酶抑制剂(ALK-TKI)的应用,晚期ALK阳性非小细胞肺癌患者预后明显改善。多项临床研究表明,一线应用一代ALK抑制剂,序贯使用二代ALK抑制剂,患者的中位生存期可长达7年以上,ALK阳性非小细胞肺癌成为肺癌预后最好的亚型。

  由于ALK抑制剂价格昂贵,普通家庭难以承担昂贵的治疗费用。首药控股(北京)股份有限公司自主研发的1类创新药ALK抑制剂CT-707正在进行一项“评价CT-707治疗克唑替尼耐药晚期ALK阳性非小细胞肺癌患者有效性及安全性的Ⅱ期临床研究”和一项“比较CT-707与克唑替尼治疗ALK阳性晚期非小细胞肺癌患者有效性和安全性的多中心、随机、开放III期临床研究”,为患者带来了新希望。

  有一位肺腺癌患者接受5个周期(21天/周期)培美曲塞加卡铂的化疗方案后,疗效不佳,最佳疗效仅为疾病稳定(SD)。患者于2017年7月5日在北京协和医院参加CT-707的临床试验,口服CT-707治疗后第1次复查结果显示,肺内病灶相比之前明显缩小,身体状况明显改善;第2次复查,肺内病灶完全消失(如上图2017-9-26),最佳疗效为完全缓解(CR)。该患者在家继续口服靶向药物,定期返院复查,CR一直持续到现在(持续用药超过42个月)。该患者患病时仅32岁,为家中的顶梁柱,CT-707为他和他的家庭带来的生的希望.

  据了解,首药控股(北京)股份有限公司成立于2016年4月19日,是由市、区两级国有资金参股的混合所有制高新技术企业。公司总部位于北京亦庄经济技术开发区景园街,专注于具有自主知识产权的创新药的研发和生产。公司奉行绩效原则,注重经验和品格,在创新药方面将不可能成为了可能。首药控股目前已于全球范围内获发明专利授权逾百项,获得国家一类新药临床批件16个(包括合作研发项目),荣获国家“十二五”“十三五”重大新药创制专项9项。目前,已有2个新药进入临床III期、2个新药进入临床II期、9个新药进入临床I期,涵盖肺癌、乳腺癌、肝癌、淋巴瘤、胰腺癌等癌种,预期为普通患癌家庭减轻经济负担,给患者生的希望。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号