设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 汽车 >正文

2018首届中国新能源汽车高峰论坛在成都圆满举行

东方财经网 2018-01-18 11:23:26 来源:

  2018年1月16日-18日,2018首届中国新能源汽车高峰论坛在成都举办,1000余位新能源汽车行业精英齐聚成都市龙泉驿区。峰会旨在打造新能源汽车产业核心技术、产品配套、市场运营、金融支持等方面的高端交流与对接平台。在成都市与四川省政府的大力支持及各主承办方的精心筹备下,本届高峰论坛圆满举行,并得到业内高度关注。

   首届高峰论坛以“中国新能源汽车产业——新形势、新挑战、新机遇”为主题。本届论坛由四川省经济和信息化委员会、成都市经济和信息化委员会、成都市经济技术开发区管理管委会、电子科技大学主办;由成都市龙泉驿区科经局、成都市经济技术开发区汽车产业投资服务局、成都新能源汽车产业推广应用促进会(CDEVAPA)、电动汽车资源网、四川汽车工业协会新能源汽车分会共同承办;成都雅骏新能源汽车科技股份有限公司、重庆车辆检测研究院有限公司、北京国能电池科技有限公司等单位协办。雅骏汽车、陕西通家、金赛汽车、中航锂电等近百家单位对大会进行了战略合作、特约合作、倾情合作。大会还获得成都市博览局、成都市贸促会的大力支持。

内容篇:五大论坛,千人云集亮点多

  在为期2天半的会期里,举行了2018首届中国(成都)新能源汽车高峰论坛、第四届中国新能源汽车总工技术峰会、第二届中国新能源汽车动力电池产业技术发展高峰论坛、第四届中国新能源汽车运营商与车企对接采购交流会、首届中国新能源汽车产业金融峰会五大主题论坛,下设7大分论坛,近70场主题演讲与4场互动沙龙。论坛同期还举行了第二届中国新能源汽车行业年度奖项评选颁奖盛典、中国新能源汽车零部件和畅销车型展览会等。

  2018年,在补贴退坡与技术门槛再提升的压力下,企业如何攻克新能源汽车整车、大小三电等零部件技术,实现降成本目标,并充分保证整车的高可靠性呢?16日当天,大会举行“第四届中国新能源汽车行业总工技术峰会(整车部分)”与“第二届中国新能源汽车动力电池产业技术发展高峰论坛”两场平行论坛,围绕新政策环境下的新能源汽车产业政策解读与数据分析,整车、零配件及充电技术与创新等主题进行了探讨。

  2017年国内新能源乘用车与物流车分别以56万余台与近15万台的销量,再创新高。相信随着双积分政策等的实施,新能源汽车将快速切入乘用车领域,那么如何让新能源乘用车走入寻常百姓家?如何加速智能与网联汽车时代的到来?17日上午,在乘用车论坛上,北汽新能源、吉利新能源、江铃新能源等乘用车企业聚焦新能源乘用车的发展方向展开了探讨。

  此外,随着城配市场的快速扩张与智慧绿色物流概念的提出,推广新能源物流车将成为构建城配新业态与绿色物流的重要抓手。17日下午,在第四届中国新能源汽车运营商与车企对接采购交流会上,京东、菜鸟、圆通等全国知名的运营和物流企业高层将重点探讨如何借力新能源物流车政策利好,抓住万亿级城配市场风口,构建新能源物流车运营生态系统。

  值得一提的是,经大众评审与专家组评定,17日晚上举行了第二届中国新能源汽车行业年度奖项评选之“金熊猫奖”颁奖盛典。组委会从近140家新能源汽车整车、零部件、运营服务商以及金融机构中,评选出最信赖车企品牌奖、最佳配套产品奖、最佳服务运营商奖、年度最畅销车型奖、最佳服务金融机构奖、最佳充电服务保障奖等六项专业大奖。其中,开瑞新能源等公司获得最信赖车企奖、国能电池等公司获得最佳配套产品奖、成都金赛汽车等公司获得最佳服务运营商奖、陕西通家等公司获得最佳年度畅销车型、国网英大财险等机构获得最佳服务金融机构奖、特来电等公司获得最佳充电服务保障奖。据了解,全川第一家全产品链大型新能源汽车服务平台——成都金赛汽车服务有限公司获得金熊猫最佳服务商奖。作为成都新能源汽车产业推广应用促进会(CDEVAPA)副会长单位,金赛汽车也是促进会中唯一的一家全产品链新能源汽车服务平台。

 

  首届中国新能源汽车产业金融峰会作为本届高峰论坛的一大创新点和亮点。18日上午,包括中国邮政储蓄银行、台湾富邦华、国网英大保险、东本供应链金融、华西证券、豪沃汽车金融公司等在内的投融机构,以及整车厂、零部件企业、运营商在内的众多产业链上具有代表性的企业,围绕新能源汽车国补、地补垫资变现策略、新能源物流车运营模式、新能源汽车产业资本运营、新能源汽车销售、运营的金融支持等主题,探讨新能源汽车产融结合的新思路。

声音篇:行业专家献言,共谋产业发展

 

 

  2018年,国内新能源汽车产业政策将迎来重大变动。本届高峰论坛首先抛出政策话题,邀请到业内权威专家就新能源汽车产业政策、动力电池产业技术路线、智能与网联汽车、新能源汽车投资机会等发表精彩的主题演讲。中国工程院院士、北京理工大学教授吴峰,清华大学汽车研究所所长、汽车安全与节能国家重点实验室副主任陈全世,中国汽车技术研究中心、全国汽车标准化技术委员会何云堂,电子科技大学副校长徐红兵,四川省经信委副主任、四川省新能源汽车产业推进小组办公室主任李红军等专家、主管部门领导,与相关新能源车企代表齐聚一堂,共谋新能源汽车产业的未来与发展。

  中国汽车技术研究中心北京工作部王成副主任预测,2018年新能源汽车产量为105-120万辆,到2020年新能源汽车市场份额应该占当年的7%左右,2025年应该是达到700万辆的当年产量,市场份额占20%。

  中国工程院院士、北理工大学吴锋教授在会上表示,高性能二次电池是当前国际研究热点,作为一种高效、可循环使用的能量转换与存储方式,它已经成为未来一系列高技术发展中的重大需求,成为可综合缓解能源、资源和环境问题的重要技术途径,成为电动车辆、规模蓄电的重大应用的关键环节。

  清华大学汽车研究所所长、汽车安全与节能国家重点实验室陈全世副主任在会上表示,技术路线是一个非常关键的问题。他表示,在政府财政补贴退坡以后还能顺利生存且茁壮成长的企业,必须具备三个条件:其一,具有新能源汽车领域关键技术的自有知识产权﹔其二,能开发出在市场适销对路的产品---开发产品要面对市场需求,而不是眼睛盯着国家的补贴额度﹔其三,有较强的资金运作能力。

  国际氢能燃料电池协会(筹)副秘书长/中国汽车工程学会技术总监王菊在会上表示,燃料电池汽车和纯电动不是竞争的关系,从长期发展来讲是共同发展、长期共存的,因为两种技术具有不同的优势,可以适用于不同的车型和领域。

  国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华在会上阐述了新能源汽车为什么是未来十几二十年最具价值的投资。并对2018年新能源汽车补贴政策调整发表个人看法,他认为一是财政预算是有额度限制﹔二是净化产业环境的风暴﹔三是扶优扶强﹔四是成本下降﹔五是非补贴因素对新能源汽车的影响。

  成都作为全国第一个向新能源汽车彻底开放路权的城市,在国家大力扶持新能源汽车的背景下,将新能源汽车产业列入本市的高端成长性产业,并出台了相关扶持政策。成都市副市长刘烈东在会上表示,全市新能源汽车整车产量8000辆,实现产值67亿元。截至目前,全市累计推广应用新能源汽车超过4万辆,累计建成充(换)电站296座,充电桩9658个。按照全市新能源汽车产业和应用规划,到2020年,全市新能源汽车整车产量将达到10万辆,主营业务收入将达到1000亿元以上,成为成都市又一支柱产业。

展望篇:2018年,新能源汽车的重要拐点

 

  据了解,2017年新能源汽车产销均接近80万辆,新能源乘用车累计销量为56万辆,纯电动车型占了80%,其中A00级车型占了纯电动车67%的份额,成为主力车型。

  我国目前正从汽车制造大国迈向汽车制造强国,新能源汽车产业的迅猛发展正好给出一个时间弯道超车实现汽车强国梦的机遇。在发展传统燃油车的同时,国家大力推行“节能减排、绿色发展”,将新能源和清洁能源汽车作为企业发展战略的重要组成部分,超前谋划、精准发力。在国家大力发展新能源汽车,大力推进汽车产业转型升级的背景下,新能源汽车产业面临新的机遇与挑战。

  对于新能源汽车产业而言,2018年是一个关键节点,还将成为一个重要拐点。在这一年里不仅要面对可能的补贴退坡,技术门槛提高,还将面对双积分政策的正式实施、放开新能源汽车外资股比限制试点、造车新势力的全面入局等新变化。因为随着新能源汽车补贴、双积分等一系列政策的落地实施,将对新能源汽车产业的发展提出新的挑战和机遇﹔同时,新能源汽车消费市场正逐渐在打开,消费者对新能源汽车核心零部件和性能也提出了更多高要求。因此,车企、零部件企业以及运营商需要对政策与市场的种种变化做出快速响应。整个行业也要把握形势,思变创新,共谋新一轮发展。

  专家指出,除了要看到前端的补贴政策要退坡。同时,也要看到后端市场可能要发力,去年全年新能源汽车实现销售82万辆,增长60%,可见市场非常好。新能源汽车企业面临行业以及互联网企业带来的巨大竞争,企业还必须掌握这个领域关键知识产权、开发相关的产品以及夯实资金实力,瞄准智能网联汽车加新能源等方向,不断创新就能在新能源汽车洪流中找到自己的位置。同时,专家提醒,2018年行业需要关注的是未来电动出租车的前景,目前全国11个省47个市出台了电动出租车的方案,2018年实施的可能性比较大。(文/何晓)

 

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号