设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 文化 >正文

第二十六届北京大学生电影节:复旦学子感悟生命力量 感知民族文化

东方财经网 2019-04-10 11:02:20 来源:马超

 4月6日晚,第二十六届届北京大学生电影节复旦大学分会场开幕式在复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅举行。开幕式电影《呼伦贝尔城》导演、第54届台湾金马奖影帝涂们、制片人赵晏明、主演萨仁高娃,余忠,阿茹娜等嘉宾,以及在沪的电影爱好者和媒体记者一同参加了开幕式。

 

电影《呼伦贝尔城》是中国少数民族电影中一部反映和描写鄂温克族文化的故事影片,根据真实历史事件改编。电影讲述了由于大清国西北边塞屡遭匪患挑衅,呼伦贝尔副都统衙门派出索伦部将士奔赴陕甘北部补营,彻底消灭匪患,安抚边民。讴歌了清朝末年鄂温克族人传承生命与民族的故事,展现了草原人民众志成城,守护边疆的国家大爱。在放映过程中,观众都沉浸在壮阔的草原豪情中,为鄂温克族人民传承生命的信仰所感动。

 

观影结束,主创团队导演涂们,制片人赵晏明,主演萨仁高娃、余忠和阿茹娜还走上舞台,和观众们一同分享电影幕前幕后的故事。涂们导演分享了自己创作的心路历程,涂们说“我是鄂温克族人,也想让更多人知道我们鄂温克族人的故事,电影来源于真实的历史事件,我就是想把这个故事拍给大家看。”此次也是电影成片后演员们首次观影,在访谈过程中,演员们纷纷感叹电影是遗憾的艺术,萨仁高娃表示“表演、电影就是遗憾的艺术,比我期望的还是差了很多,我一直用我全部的感情来演那丹,因为我喜欢这个角色,我爱她,一个演员能找这么重的角色而且戏这么好的角色,真的非常难,我觉得我很幸运”,余忠老师和阿茹娜也有相同感受。同时,几位嘉宾也向观众分享了电影拍摄过程中的故事和遇到的挑战:余忠分享了自己拍摄落水戏后剧组成员无微不至的关心,阿茹娜则表示拍摄过程中哭戏对自己挑战比较大。

 

在提问环节,观众们积极和主创们互动。针对有观众对剧中女性的意义是否只在于繁衍后代感到疑惑,涂们导演回应要设身处地回到100多年前的时代,用历史的眼光看待这件事,也有来自新疆伊犁的观众分享了自己同样来自少数民族的情怀与困惑。

 

 

据悉,第26届北京大学生电影节复旦大学分会场活动于4月9日到4与21日举办,在活动期间会有多部电影的展映与打卡活动,在沪的电影爱好者们可以多加关注。电影节秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的活动宗旨,以“大学生办、大学生看、大学生评”为活动特色,以“以青春的名义电影”为活动口号,是大学生原创影片、视频展示的重要平台,展现了当代大学生“青春有为、创新无涯、文化立人”的朝气与风采。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号