设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 娱乐 >正文

奥斯卡影帝息影 公认的演技大神:影史地位或与德尼罗不分伯仲

东方财经网 2017-06-21 20:32:03 来源:网易娱乐

 

60岁丹尼尔-戴-刘易斯最后一部出演的电影将是和《血色将至》搭档、导演保罗-托马斯-安德森再度合作的新片,今年圣诞北美上映,据称他届时会参与该片宣传。

虽然生为伦敦客,丹尼尔·戴-刘易斯从来未在这个古老英都找到真正的归属感,童年时代几易其居,加之身上流淌着半犹太、半爱尔兰的血液,在整个成长过程中小刘易斯一直被周围人视为异乡客,也许,正是环境进一步催生了其另类的特质。

如果你以为这位多年后在银幕内外令多少女人爱恨交加的美男在学生时代也是一位多情种子的话,那就大错特错了,异乡客的身份使之在周围人眼里始终保持着难以打破的神秘,而与生俱来的疏离感,则彻底铸造了他沉静内向的个性,丹尼尔·戴-刘易斯后来也曾承认,自己在最风华正茂的黄金时代并非是万众瞩目的风云人物,但却要感谢这段与外界心灵隔离的成长经历,让他日后在出演各色个性角色时都能游刃有余。

祖父迈克尔是有爵士头衔加冕的英国影坛老牌巨匠,父亲西塞尔是知名的桂冠诗人,母亲身为演员,姐姐则是一名纪录片影人——如此艺术世家的种种天赋,似乎全部汇聚在丹尼尔·戴-刘易斯身上,使之在表演方面天赋异禀的同时,同时兼具了贵族的优雅与文人的感性,以及世家子弟特有的放纵与孤独。

十四岁时,表演学校出身的刘易斯在《血腥星期天》(Sunday Bloody Sunday)中以一个龙套角色完成自己的银幕初亮相,之后便如传统英伦影人一样,经历过内蕴深厚的舞台剧的千锤百炼,直到十多年后才再次回到演艺圈,在重头戏《甘地》中轧一小角,继而彻底投身于良莠不齐的大小肥皂剧。

1985年,丹尼尔·戴-刘易斯这个原本在英国影坛都不甚响亮的名字,一夜之间却成为大西洋彼岸纽约评论圈最热的话题——由刘易斯主演的两部影片《我的美丽洗衣店》(My Beautiful Laundrette)和《看得见风景的房间》(A Room with a View)于同一天内在纽约影院亮相,丹尼尔·戴-刘易斯一跃成为了公认的英国实力派新星。

也就是从那时起,丹尼尔·戴-刘易斯开始被冠以“英国的罗伯特-德尼罗”名号,只是当时恐怕连他也未曾敢想,有一天自己的影史地位也许会与德尼罗本尊不分伯仲。

延伸阅读

《纽约黑帮》丹尼尔·戴-刘易斯抢夺奖先机

迪卡普里奥出道以来,接二连三地推出重量级的角色和影片,在票房高涨的同时,他的演技也受到了媒体和观众的认同,几乎每部影片都被看好,他的功力显而易见。可是迪卡普里奥只获得过三次提名,包括《不一样的天空》(1997年),《飞行者》(2005年)和《血钻》(200年),却一次都没有捧上小金人,连去年他有精彩表演的影片《被解救的姜戈》中的角色,也再次被忽略。 尤其是今年,他在新片《了不起的盖茨比》和《华尔街之狼》担任的两位男主角,已经受到媒体普遍的称赞,认为具有得奖实力。那么他能否成功,再次成为好莱坞这个“颁奖季”的重要话题。

成绩斐然 回顾一下,童星出身迪卡普里奥的出色外形和超人天份有目共睹,但是他认真塑造不同角色的工作态度,更是他应该受到尊重的事实。当他演出著名电视剧《成长之痛》之时,只有16岁的迪卡普里奥,在表演上甚至盖过了主角的风头。而他因《不一样的天空》里的弱智少年亚尼获得第一个奥斯卡提名时,才不过19岁。

接下来,迪卡普里奥成长的脚步不断加快,并且在与众多好莱坞名导和明星的合作中,毫无悬念地成为演技派帅哥。他的作品包括与老戏骨罗伯特·德尼罗合作的《不如重新开始》,与金·哈克曼与莎朗·斯通联手的《致命快感》,由巴兹·鲁赫曼导演的现代激情版《罗密欧与朱丽叶》,詹姆斯·卡梅隆持导的《泰坦尼克号》,伍迪·艾伦的《名人百态》,丹尼·波尔导演的《海滩》,与汤姆·汉克斯同台的《有种就来抓住我》(又译《我知道你是谁》),德国导演爱德华·茨威克的《血钻》,昆汀·塔伦蒂诺的《被解救的姜戈》,克林·伊斯特伍德的《胡佛传》,当然不能忘记与传奇名导马丁·斯科塞斯的五次合作《纽约黑帮》,《飞行者》,《无间道风云》,《禁闭岛》和《华尔街之狼》。

这些角色中,有叛逆少年,倔强帅哥,魅力情人,黑帮成员,卧底警探,白人领主,绝世富豪,政府大员,联邦罪人,外形有嫩有老,结局有喜有悲,却毫无例外地场场能把大批观众们吸引进影院,而获得媒体的高度评价。这样高知名度的影星,怎么也不能单用“浪得虚名”来概括吧?!

在《纽约黑帮》里,迪卡普里奥(左)被同台男星丹尼尔·戴-刘易斯(右)抢了夺奖先机

愤愤不平 让迪卡普里奥的粉丝们不平的是,“奥委会”忽略他,何止一次两次。例如热门影片《泰坦尼克号》,既创下了高票房记录,又轰轰烈烈地得到了14项奥斯卡提名,而且拿到了其中11项,包括与迪卡普里奥演对手戏的萝丝凯特·温斯莱特和格劳瑞亚·斯图尔特,偏偏把表现精彩的领衔男主角冷落在一旁;到了2004年,成熟多了的迪卡普里奥所演出的《飞行者》一片再度拿到最佳影片大奖,却没有这个“飞行者”的份儿;在《纽约黑帮》里,他被同台男星丹尼尔·戴-刘易斯抢了夺奖先机;在他与马丁·斯科塞斯合作《无间道风云》获得最佳导演奖和最佳影片奖,可是没有提到迪卡普里奥的成绩,连他在同一年提名的最佳男主角(《血钻》)也一起沉没。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号