设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 财经 >正文

江苏小贷新推监管十五条 再添发展新动力

东方财经网 2017-12-29 08:16:38 来源: 再添发展新动力

  日前,《农村金融时报》记者从江苏省金融工作办公室获悉,截至2017年10月,江苏省辖内各类小贷公司共计521家,剔除已终止小额贷款经营资格、停业整顿等处于非正常经营状态的小贷公司200家,累计发放贷款9917.32亿元,贷款余额753.57亿元,支持生产性农户和小微企业约18万户,累计纳税98亿元。

  小贷已走过10个年头

  江苏省金融办副主任聂振平告诉记者,自2007年10月江苏开展小额贷款组织试点工作以来,小额贷款公司在江苏已走过10个年头。“无论是小贷公司数量、贷款余额,还是发展质量、监管经验,江苏都走在全国前列,小额贷款公司为改善小微、‘三农’、科技金融服务作出了积极贡献。”

  小贷公司在江苏有农村小额贷款公司和科技小额贷款公司两类,其中农村小额贷款公司426家,贷款余额585.20亿元,累计发放贷款8035.46亿元,累计纳税86.46亿元;科技小额贷款公司95家,贷款余额168.37亿元,累计发放贷款1881.86亿元,累计纳税13.25亿元。

  江苏全省小贷公司贷款按照投向分类,生产经营性贷款739.05亿元,占比98.07%;消费类贷款仅占1.93%。全国在新三板挂牌的小贷公司共有35家,其中江苏就占19家。目前,全省已有30多家小贷公司接入人民银行征信系统,小贷公司行业运行总体平稳,由于监管到位没有发生外溢性风险。

  新推监管十五条

  为加快推进农村金融改革创新,激发农村金融活力,提升“三农”、小微企业金融服务水平,规范发展新型农村金融组织,支持小贷公司发展,调整完善监管政策,落实优惠政策,江苏省金融办于今年11月16日出台了《关于促进小额贷款公司持续健康发展的指导意见》。“《指导意见》提出了十五条创新举措,为全省小额贷款公司更好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,明确了发展方向,创造了有利条件,拓展了新的空间。”江苏省金融办银行一处处长钱东平如是说。

  钱东平告诉记者,明确行业属性、落实扶持政策、防控市场准入、扩展业务范围、突出监管重点等内容,成为这次《指导意见》的新亮点。“我们在《指导意见》中强调,小额贷款公司必须始终坚持服务实体经济的发展方向,坚持服务‘三农’、中小微企业和科技型创新创业企业的发展定位,坚守‘小额、分散’的经营原则和‘灵活、便捷’的业务特色。”《指导意见》首次明确小额贷款公司的行业分类属非货币银行服务类金融业企业,小额贷款公司有关政策参照银行业金融机构执行。鼓励小额贷款公司实行差别化利率,优先发放优质客户低利率贷款。

  记者了解到,《指导意见》明确,放宽小贷行业准入门槛,支持符合条件的境内外企业法人在江苏发起或参与设立小额贷款公司。放宽小额贷款公司股东资格限制,取消小额贷款公司股东持股比例限制,鼓励小额贷款公司经营管理层持股。有序放宽业务经营区域,支持符合条件的小额贷款公司在全省范围内设立分支机构。鼓励小额贷款公司通过增资扩股、兼并重组、上市(挂牌)等方式,做大做强、做精做专。

  允许小贷开展省内投资业务

  钱东平告诉记者,允许小额贷款公司开展省内投资业务,创新开展可贷可投的业务模式,是这次《指导意见》的一项重大政策创新,也是赋予江苏小额贷款公司开展的一项新业务。“农贷可以覆盖到全市范围,科贷可以覆盖到全省范围,但不能出省”。支持小额贷款公司同时开展信贷和投资业务,丰富了小微金融服务的内涵和深度,有利于中小微、科技型创新创业企业同时获得债务融资和股权投资,拓宽小微企业融资通道。同时,《指导意见》支持符合条件的小额贷款公司开展创新业务,鼓励小额贷款公司探索开展供应链金融、企业资产证券化等特色金融服务,鼓励小贷公司通过技术创新推动信贷产品和服务模式创新。

  江苏省金融办主任查斌仪强调,根据《指导意见》,省金融办在改善监管服务方面,将进一步落实几件实事:

  一是修订小额贷款公司监督管理办法,全面加强小额贷款公司事中、事后监管。

  二是下放行政审批事项。取消设立小额贷款公司招投标程序,将小额贷款公司筹建、开业、终止、50%以上股权或第一大股东变更等四类事项之外其他事项审批权限下放。

  三是调整优化小额贷款公司监管评级指标体系。强化小额贷款公司信息披露,建立小额贷款公司定期监管评级及公示机制。

  四是完善退出机制。对存在违规行为且情节严重、资产质量严重恶化且公司无能力或不愿意充实资本金、一年以上不开展业务的小额贷款公司,依法终止小额贷款经营资格或关闭清算,坚决予以市场退出。

(责任编辑:蒋柠潞)


  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号