设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 财经 >正文

国产三维激光测风雷达首次在青藏高原开展试验

东方财经网 2018-03-06 21:48:51 来源:中新网

 国产三维激光测风雷达首次在青藏高原开展试验

    图为国产三维激光测风雷达。 钟欣 摄
 

  中新网西宁3月6日电 (孙睿)中国民用航空西北地区空管局青海分局(以下简称:民航青海空管分局)6日对外披露,中国国产三维激光测风雷达将在青藏高原开展为期6个月的试验,若试验成功,将为国产激光测风雷达在航空领域的使用积累经验,为其在风电、舰艇等领域的使用奠定基础。

 

 

  国产三维激光测风雷达采用光学方法,对测量空域的大气风场进行非接触式实时三维测量,是一种新型高效的气象条件探测系统,具有响应快、精度高、空间分辨率高等特点。能够连续、实时地探测50米~3000米高度或水平范围50米-6000米以内的风场,风速误差小于0.1米每秒。

  民航青海空管分局气象台设备室主任邢耀余介绍,西宁曹家堡机场地处青藏高原东北部祁连山脉东南的湟水河流域,四周环山,地形复杂,平均海拔2500米,地形原因形成全年多偏东、偏西风,风向不稳定且风速较大,易发生低空风切变、乱流颠簸,直接影响了飞机的起飞与着陆。而西宁机场现使用的气象设备为常规气象探测设备无法对风切变、乱流、颠簸等天气现象进行预警监测,为此,民航青海空管分局引进国产三维激光测风雷达首次在青藏高原安装调试,通过激光测风雷达对西宁曹家堡机场周边风场监测,及时给管制和机组发布预警信息,从而有效提高航班运行效率和安全。

  邢耀余说,目前,国内除香港机场使用美国进口激光雷达外,国内机场仍处于空白阶段,为此,国产三维激光测风雷达在高原试验的成功,也将为国产激光测风雷达在中国航空领域使用积累经验,也为其在风电、舰艇等领域的使用奠定有力基础。(完)

 

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号