设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 产经 >正文

科大智能AI事业部:以开放的心态拥抱AI

东方财经网 2018-05-16 14:58:04 来源:

 5月12日,科大智能首款健康领域的人工智能机器人Amika在全国服务机器人大赛上亮相,这也是科大智能首次冠名这场顶级机器人赛事。

 

科大智能AI事业部总经理杨浩透露,科大智能在电力、工业、物流等多个方向进行业务智能升级,并将凭借与各大顶尖高校开展产学研合作的优势去探索AI医疗健康领域。

打造服务机器人领域的“明星产品”

作为国内机器人领域的龙头企业,科大智能向来以工业生产智能化闻名。龙头产品机械手占国内装机量的70%以上,AGV汽车领域出货量2017年度第一,在智能焊装领域是少数能打破国外高端机器人企业长期垄断一线主流车企焊接生产线细分领域的企业之一。

对于此次科大智能选择进军服务机器人市场的“大举动”,杨浩表示,工业机器人的应用已经相对比较普遍,而服务机器人才刚进入市场,且市场需求日益剧增。据统计,截止2017年我国服务机器人市场规模已经高达20.6亿美元,毫无疑问服务机器人将是未来机器人行业的增长点。

就目前来看,大量企业嗅到了服务机器人市场的商机,大规模投入资金、人力,却难以实现产品真正落地,始终处在摸索阶段。对此杨浩分析到:“这类服务机器人落地最大的困难不一定是技术和成本问题,而是怎么在具体的场景应用中解决最刚性的痛点,尽可能地去服务和贴近家庭生活的需求。”关于这一难题,科大智能专门成立AI事业部,本事业部旨在洞察用户痛点,最大程度地挖掘以健康服务为主的C端市场,打造服务机器人领域的“明星产品”。

除了刚曝光的Amika健康顾问机器人,杨浩表示,科大智能或将在明年推出消费级家庭服务机器人,这款轻量级产品能满足居家、养老的多元家庭需求,考虑消费者的意愿,定价很可能仅为“一部手机的价格”。

“AI+健康”重新洗牌医疗资源

据介绍,科大智能此次备受瞩目的Amika健康顾问机器人将被批量投放至连锁品牌药店,主打“健康管理+问药咨询+药品精准推荐”的功能。在杨浩看来,“问药”是购药过程中的一大重要环节。Amika作为健康顾问机器人,其智能健康管理功能获取用户健康信息后,通过大数据分析,更精准为用户推荐药品。用户可以通过移动互联网功能随时随地在APP和微信公众号等平台上享受24小时的人工智能咨询服务。

在计算机不断“学习”的同时,科大智能也适时地向国内人工智能方面的顶级高校“借来东风”。早在2016年,科大智能就与复旦大学类脑智能科学与技术研究院共同成立“复旦-科大智能机器人联合实验室”。2017年,科大智能AI事业部成立,这个年轻的事业部拥有近30名技术研发人员,其中包括来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、英国曼彻斯特大学等国内外知名高校人才。杨浩告诉记者,这次面市的Amika健康顾问机器人就是由科大智能AI事业部联合复旦大学实验室、复旦大学类脑科学与智能研究院、复旦大学药学院及复旦大学附属医院共同研发推出。

事实上,这不是科大智能首次试水AI医疗健康领域。此前,科大智能投资参股北京雅森科技发展有限公司,将AI技术用于辅助诊疗,实现了“影像+健康顾问”的产品化。杨浩指出,市面上同类的AI辅助诊疗存在医疗数据质量普遍不高的问题,会影响诊疗准确性。为此,科大智能与全国一线城市的多家三甲医院建立了长期合作,依托规范的数据采集流程和优秀的医疗资源来保证“优质数据”的采集,以便计算机更好地“学习”专家医生的医疗知识,模拟医生思维和诊断推理,从而将顶级医院的优质医疗资源、问诊经验传输给薄弱的基层医疗机构,有效提升基层医疗机构的诊疗水平。

谈及医疗智能领域未来发展的趋势,杨浩认为,大数据的应用将会更加广泛,它能紧密实现线上线下的对接,达到更好的健康管理。与此同时,新零售或将渗透到传统医疗行业里,实现以消费者为中心的“医药新零售”,适应当下消费者的需求习惯。当然最重要的是在“AI+健康”辅助诊疗的作用下,有望逐渐打破目前医疗水平参差不齐的局面,重新“洗牌”医疗资源,更好地服务患者。

 “AI时代”传统企业后劲或将更足

“未来三五年将是AI+医疗企业的春天,但是真正能够拥抱春天的企业并不会多。”杨浩清楚地记得一个数据,全球72%的创新成果来自于传统企业,因此他认为在人工智能的这阵春风里,传统企业的后劲将会更足。

关于科大智能未来在服务机器人行业将如何布局,杨浩表示,除了已经开始突破的医疗行业,还将在安防、教育等领域进行探索。“科大智能会优先做好一定技术储备,继续加强和高校的产学研合作,遴选出一批有潜力的项目进行孵化,等‘春天’来临时才能快速占据重要位置。”

 

杨浩对AI时代的到来充满信心,认为每个行业都可以用积极的心态利用AI来做加法。“各行各业都在寻找与人工智能的结合点,用人工智能技术去做资源升级,这是一个必然的趋势,我们应该以更加开放的心态拥抱AI。”

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号