设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 产经 >正文

拼多多数据遭质疑,是否会步瑞幸后尘

东方财经网 2020-06-09 13:04:05 来源:中国城市报

  日前,继上线火车票业务后,拼多多官方程序再现飞机票业务,引起了各方关注。

  近年来,互联网流量巨头频频入局旅游业。而受新冠肺炎疫情影响,目前旅游、酒店、航空等行业恰逢低点,在业内人士看来,拼多多作为电商平台此刻切入机票赛道并不意外,其对酒旅业务的野心早在去年邀请旅游商家入驻平台、上线火车票业务就可见一斑。

  然而,业界也有一种担心:拼多多的急速扩张是否会令其成为下一个瑞幸咖啡?

  事实上,这种担心并非杞人忧天。不久前,拼多多公布了2020年第一季度财报,各项数据“高歌猛进”:收入为65.4亿元,同比增长44%,超出预期,活跃买家数大幅增加,高达6.28亿元。同时,亏损额从去年同期亏13.79亿元也上升到亏31.70亿元。造成亏损日益增加的原因之一就是营销费用近乎失控式增长,本季营销费用占收入比例居然高达112%,是其历史新高。

  摩根大通第一时间给投资者拉响了“减持”警报,指出拼多多数据注水的嫌疑,在给投资者的研报中也明确建议“减持”拼多多。

  全球化智库(CCG)学术委员会专家、联合国开发计划署和世界银行经济顾问姚树洁在接受记者采访时指出,拼多多在资本市场上给人两点印象,不惜一切代价“花钱买用户”,用户基数越大亏损越多,很多人认为这种商业模式违背逻辑,最终难以为继;拼多多的统计数据经常受投资者质疑。

  姚树洁直言:“6.28亿活跃买家数,粗略看,两个中国人就差不多有一个是拼多多活跃用户,这无法让人相信。”他做了如下推算,中国18岁以下人口总数约为3.67亿,且该年龄段人口多为在校青少年,若按20%为其用户来测算,则约为7千万人。60岁以上人口2.3亿,其中,农村约占七成,而这些人中基本上并没有拼多多用户,剩下的,城市人口占三成,那40%计为其用户来计算的话,则为约2700万人。“如此算来,全国18—60岁的8亿人中有5亿多人是拼多多活跃用户,该数据可信度实在太低。”

  记者通过对比一季度移动月活数据(MAU)与年活跃买家数,发现拼多多最近一季度的移动月活用户增长仅590万,仅占上一季度的1/10,这意味着,拼多多的年度活跃买家和移动月活跃用户(MAU)之间的倒挂在这季度已扩大至1.4亿。也就是说,人流量暴跌的同时买单人数却暴增,逻辑相悖。

  拼多多与瑞幸咖啡的发展路数极为相似,可以简单概括为:高调补贴,巨额亏损。瑞幸向资本市场描述了“低价吸引用户、亏损扩大市场、最后变现”的故事,而为了维持这个故事不破产,瑞幸不惜数据注水、财务造假。“其实,看好拼多多的人,无疑是看中其6亿用户,但是,如果用户数据本身就有严重注水,那么一切假设都将不再成立。”姚树洁如是说。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号