设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

楼继伟:大力支持重大水利工程建设

东方财经网 2014-12-24 21:21:35 证券时报微博

  楼继伟:大力支持重大水利工程建设

  证券时报记者 曾福斌

  “财政部将认真落实国家治水方略和全国人大有关决议要求,切实转变职能,全面深化改革,努力破除水利建设发展面临的体制机制障碍,着力构建水利发展财政保障长效机制。”财政部部长楼继伟昨日在第十二届全国人大常委会第十二次会议上,作关于国家财政水利资金投入和使用工作情况的报告时指出。

  楼继伟称,近年来,财政水利资金使用管理总体上是好的,但还存在以下主要问题:一是水利投融资体制机制还不完善。公共水利设施仍然主要依靠财政投入,水利市场化投融资机制尚未全面建立起来。二是一些领域资金多头管理。特别是在农村水利建设方面,涉及的资金渠道及管理部门多,资金交叉重复和分散使用并存,影响了资金使用的整体效益。三是部分大中型水利项目投资控制不严。大中型水利项目建设周期长,不可预见因素多,由于建设期物价上涨、政策性调整等原因,部分大中型水利工程实际投资超概算。四是“重建轻管”现象仍然存在。有的水利项目特别是点多面广的农村水利项目,建后管理维护不到位,有的设施存在淤积损毁、功能减退等现象。五是部分资金使用违规。一些干部违规插手工程项目建设,一些项目资金被挤占、挪用、套取。

  产生上述问题的原因主要在于,与市场的关系没有完全理顺,中央与地方水利支出责任不明晰,规划管理统筹协调不够,绩效管理制度有待完善,部分水利领域改革比较滞后。

  楼继伟表示,下一步财政部主要有六方面工作打算:

  首先是理顺与市场的关系。要在继续坚持主导办水利的同时,加快建立和市场有机结合的机制,更加充分地发挥市场机制的作用。

  二是研究界定中央与地方的支出责任。在研究明晰中央事权、地方事权、中央与地方共同事权的基础上,进一步明确中央与地方各自承担,以及共同承担的支出责任。

  三是完善财政水利资金预算管理机制。包括优化转移支付体系;改进预算管理和控制;加强财政水利资金绩效管理。强化支出责任和效率意识,健全预算绩效管理制度和机制,全面推进预算绩效管理工作。

  四是优化财政水利资金支出结构。包括大力支持重大水利工程建设;大力支持民生水利建设;大力支持生态文明建设;稳步推进地下水超采综合治理。

  五是支持加快水利重点领域改革。包括加快完善农田水利建设和管护机制;加快推进农业水价改革;加快建立生态补偿机制;支持推动建立水权制度。

  六是改进和加强财政水利资金监管。包括进一步健全制度体系;进一步改进资金分配和项目管理;大力推行信息公开;强化监督检查。建立健全水利资金分配使用的风险防控机制,加强对重点风险环节和领域的监控。强化审计监督、财政监督和水利稽察,进一步发挥社会监督的作用。加大对重点区域和重点项目的检查力度,加强对基层资金使用情况的监管,突出解决好挤占、挪用、套取资金等问题。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。