设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

股权质押新规倒计时 高比例质押有望减少

东方财经网 2018-03-06 10:18:20 来源:

 证券时报记者 阮润生

3月12日,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》将正式实施。据证券时报·e公司记者了解,对于高比例质押的上市公司,场内新开展的质押已提前进入谨慎模式,长期来看上市公司高比例质押规模有望下降。

质押收紧

总体来看,质押新规的修订要求主要集中在三个方面:

一是进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。

二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

对照新规,当前高比例质押上市公司数量并不多。据中国结算统计,截至3月5日,A股3462家上市公司存在股权质押。其中,质押比例超过60%的上市公司数量合计49家,质押比例在70%以上的仅10家。

e公司记者采访一家股权质押比例超过60%的创业板公司高管获悉,当前对高比例质押公司,场内质押基本不能再开展了,监管会给予窗口指导,整体采取“新老划断”,原有的质押合约自然终止。

对于后续高比例质押下降计划,前述公司高管向记者表示,目前还没有收到强制规定通知,但是长期来看,规模一定会下降的。

另一家高比例质押的主板上市公司高管也向记者表示了类似观点,按照新老划断,新规场内质押续约做不了,场外目前还好,并透露大股东有计划进一步缩减质押规模。后续采访中,该高管又修正了观点,表示股票质押属于股东个人行为,具体情况需要问询股东。此前质押新规意见稿出台时,就已告知大股东质押新规。

另外,银亿股份董秘办负责人向记者表示,质押融资事涉控股股东,对新的质押业务是否暂停并不清楚。目前控股股东质押融资跟上市公司也没有关系,预计控股股东将会按照监管要求合规调整质押事项。

记者从券商方面了解到,当前场内、场外质押还是可以正常开展,但因为新规的关系,不少券商不愿意放款了,特别是场内开始收紧。据介绍,2016年股票质押业务融资利率低至5%,今年初利率不断飙升,2月中旬甚至在7.5%-8%的利率,上市公司股东依旧难以找到愿意融出资金的券商。

平仓风险逐步缓解

春节前,e公司记者独家报道了监管部门摸底排查上市公司质押风险。随着节后股票市场逐步趋稳,多家公司表示通过补充质押、资产注入、增持等方式,已解除平仓风险警报。

2月23日,印纪传媒表示,实际控制人肖文革与一致行动人印纪华城部分质押给质权人的公司股票在质押到期前触及平仓线,公司自2月2日起停牌。后续实际控制人及一致行动人通过补充质押物等措施对平仓风险进行了处理,目前已消除平仓的风险。后续出现类似风险,将采取补充质押、补缴保证金或提前回购等措施应对。

天夏智慧也在2月22日公告称,通过提供各类形式的增信措施,约定了提前回购的时间框架,明确了补仓的时间表等措施,控股股东锦州恒越已经消除了其质押股票触及平仓线的风险,其持有的上市公司股票暂无被平仓的风险。不过,公司股价自复牌后累计下跌了近13%。

九鼎投资质押比例也较高。经历年初市场大跌后,公司2月7日公告间接控股股东九鼎集团拟将所持三家标的公司股权零成本转让给上市公司。公司股价随后录得涨停,累计涨幅超过18%。另外,公司最新公告称,九鼎集团及其一致行动人将于2017年12月5日起6个月内通过二级市场增持公司股份,累计增持数量200万至2000万股,增持不设价格区间。

也有公司寻求外援。2月12日,猛狮科技披露控股股东沪美公司、实际控制人之一陈乐伍质押的部分公司股份已跌破或可能跌破平仓价格。2月27日,公司公告称,沪美公司和陈乐伍通过筹措资金、追加保证金、补充质押股票等措施解除了平仓风险。复牌当日,公司披露委托协议,广州鑫汇拟通过由沪美公司委托其行使所持公司股份投票权的方式,取得猛狮科技控制权。

3月1日公司再度公告控股股东部分股份补充质押。如公司股价继续出现大幅度下跌,大股东以及一致行动人所质押股份可能存在被平仓的风险。如发生上述情况,将通过筹措资金、追加保证金或者追加质押物等措施应对相关风险。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号