设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

中国2月CPI同比涨2.9% 创2013年11月以来新高

东方财经网 2018-03-09 11:45:04 来源:

 中国2月CPI同比2.9%,预期2.5%,前值1.5%,涨幅创2013年11月以来新高。

 

 

 

中国2月PPI同比3.7%,预期3.8%,前值4.3%;环比-0.1%。

 

 

 

华泰宏观李超团队评论认为,通胀如期显著回升,2月食品、非食品CPI环比表现均强于历史均值,食品CPI当月同比由-0.5%回升至+4.4%,成为支撑通胀上行的重要逻辑。

由于今年3-8月CPI基数较低,我们预计期间整体通胀仍将维持高位,全年CPI高点可能在年中的7-8月。我们中性预测全年通胀中枢为+2.5%,在主要由食品端涨价预期引导的“风起通胀”格局下,下游消费行业或将较为受益。

我们认为当前央行货币政策稳健中性的取向仍然不变,央行对经济基本面的判断比市场乐观,货币政策边际上仍然趋紧。我国货币政策对通胀设定的目标值是3%,而2月通胀已经上行到+2.9%;我们认为央行有对称加息一次、同步上调官定存贷款基准利率的可能性。加息可能及两会后监管政策出台短期会冲击利率。

中国统计局评论称,CPI受春节因素涨幅扩大,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读指出:

一、CPI受春节因素影响涨幅扩大

从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。

一是全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,加之春节期间需求和消费量增加,食品价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.88个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格分别上涨18.1%和6.4%;水产品和畜肉类价格分别上涨8.0%和2.0%,四项生鲜食品合计影响CPI上涨约0.82个百分点。

 

 

 

二是春节前后出行人员增多,推动交通旅游价格上涨,飞机票和长途汽车票价格分别上涨19.7%和5.8%,旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨12.2%和2.9%,上述四项合计影响CPI上涨约0.27个百分点。

三是春节期间城市务工人员集中返乡,人工费上涨,车辆修理与保养、理发和家庭服务价格分别上涨9.9%、5.5%和3.5%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响。今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

考虑到“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

二、PPI环比微降、同比涨幅继续回落

从环比看,PPI由上月上涨转为本月微降。生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。

在主要行业中,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.7%。由升转降的有燃气生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别下降0.9%、0.8%和0.4%。

涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨0.4%,比上月回落2.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.2%,回落2.4个百分点。涨幅扩大的有煤炭开采和洗选业,上涨1.2%,扩大0.4个百分点;水的生产和供应业,上涨0.5%,扩大0.3个百分点。

从同比看,PPI涨幅继续回落,比上月回落0.6个百分点。生产资料价格上涨4.8%,比上月回落0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。

在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨13.0%,比上月回落0.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨11.5%,回落3.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨10.0%,回落0.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨7.4%,回落3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,回落2.1个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.57个百分点。

据测算,在2月份3.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.5个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号