设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

三垒股份拟33亿元收购美杰姆100%股权

东方财经网 2018-10-28 23:00:10 来源:中证网

 三垒股份(002621)10月26日晚公告称,公司拟以支付现金的方式购买美杰姆100%股权,交易价格33亿元。美杰姆公司是早教龙头品牌“美吉姆”的拥有方。自今年年初启动以来,这一并购案例就被贴上了“早教并购第一案”的标签,受到了市场的关注。

  资料显示,美杰姆主要从事美吉姆早教中心授权经营,利用自身在品牌、课程、运营、市场等方面的经验及优势向加盟商提供持续服务,主要收入来源于向加盟商收取的各项服务费收入和产品销售收入。截至2018年6月30日,美杰姆在全国范围内共有389家美吉姆早教中心。

  据悉,三垒股份以控股子公司启星未来为实施主体。启星未来交易资金来自于三垒股份和其他股东的增资投入。其中,三垒股份拟合计投入23.1亿元,其他股东拟合计投入9.9亿元。

  值得注意的是,此次并购还引入了第三方资本。公告显示,珠海融远和大连佳兆业将于启星未来收购美杰姆100%股权的第二期交易价款支付前5个工作日内分别向启星未来增资5亿元和4.9亿元,合计9.9亿元的实缴出资。

  据悉,佳兆业是一家大型综合性投资集团,近年来开始涉足教育产业,引进了诸多高端、优质的国内外教育品牌。业内人士指出,此次引入佳兆业,期望与其发挥协同效应,对“美吉姆”的未来发展起到支持作用;同时,“美吉姆”品牌也有利于完善佳兆业的教育板块布局。

  三垒股份表示,近年来,随着教育产业市场规模的不断扩大,需求的不断升级,以及我国教育改革持续深化,一系列配套规则逐步落地,助推教育行业进入加速发展的新阶段。2017年上半年,公司通过收购留学教学培训机构楷德教育正式进入教育领域,并计划进一步完善在教育产业链的布局。

  三垒股份表示,当前,早期教育受众范围越来越广,行业规模不断扩大。本次收购的美杰姆在早教行业内具有较强的市场竞争优势。收购完成后,公司教育板块业务将得到延伸,收入与盈利规模将得到提升。本次收购是上市公司在教育产业领域的重要布局,符合公司的整体战略规划和业务需求,对上市公司主动进行战略升级具有重要意义。

  据悉,本次交易前,三垒股份主营业务是塑料管道成套制造装备及五轴高端机床的研发、设计、生产与销售。经过多年发展,已成为国内规模最大、品种系列最为齐全、生产工艺处于行业领先地位的双壁波纹管制造装备供应商之一。但受制于传统制造行业不振影响,公司业务发展出现瓶颈,盈利能力随之下滑。本次交易后,三垒股份将进入早教行业,收购完成后早教行业的收入及利润占比将提升。

  本次交易完成后,美杰姆将成为三垒股份间接控股子公司,纳入合并报表范围。相关数据显示,美杰姆2016年、2017年和2018年1-6月经审计的营业收入分别1.2亿元、2.2亿元和1.5亿元,净利润分别为3556万元、8744万元和6180万元,整体盈利能力较强。根据《收购协议》,交易对方承诺美杰姆2018年度、2019年度和2020年度将实现净利润1.8亿元、2.38亿元和2.9亿元。

  国金证券认为,早教行业市场规模2022年或将达1284.1亿元,市场空间较大。早教行业分散程度较高,各品牌角逐激烈,美吉姆在早教市场地位较高。在大型机构不断扩张发展、中小型机构层出不穷的格局下,未来行业竞争仍较为激烈。龙头企业如能充分发挥品牌优势,形成一定规模和壁垒,高度分散的行业现状有望发生转变,呈现进一步整合发展的趋势。大市场、强品牌的竞争优势将有助于提升三垒股份的盈利能力。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号