设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

5亿纾困基金即将“到账” 胜利精密流动性压力缓解在望

东方财经网 2018-12-06 21:43:55 来源:证券时报网

12月5日,胜利精密(002426)发布公告,第一期纾困基金即将“到账”,此前因控股股东股票质押比例过高给公司带来的流动性压力将得到一定程度的缓解。

公告显示,胜利精密控股股东、实际控制人高玉根拟将其所持有的公司5.027%股权转让给东吴创投,转让价格为每股3.07元,总计5.31亿元。本次协议转让,转让方主要是为了降低股票质押比例,减少其股票质押率过高给上市公司带来的流动性压力。

根据胜利精密此前的公告,苏州高新区管委会组织各参与方共同设立专项基金,用于降低控股股东高玉根的股权质押率,并缓解上市公司流动性压力,拟设立总规模不超过25亿的专项基金。先期设立不超过5亿元专项基金,拟给予控股股东降低股权质押率。拟设立专项基金不超过20亿,并积极筹措资金,协调有效的增信手段。

公告显示,苏州高新区管理委员会拟成立支持民营企业发展基金,用于降低苏州高新区辖内的上市公司大股东高质押率,以缓解上市公司流动性压力,以确保民营企业正常运营发展,胜利精密属于首批重点支持企业之一。

12月3日,由东吴证券全资子公司东吴创投作为管理人的“证券行业支持民企发展系列之东吴证券1号私募股权投资基金(契约型)”成功备案,胜利精密成为首单落地项目。

资料显示,胜利精密成立于2005年,经过多年的发展,主业从单一的结构件制造,变为精密制造、智能制造和新能源。2010年,胜利精密登陆深市中小板,此后,通过一系列的资本运作带动业业绩增长,不过也带来了高比例质押的隐患。

据胜利精密10月17日披露的公告,公司控股股东高玉根共持有公司9.42亿股,占公司总股本27.37%,累计质押其持有的公司股份8.83亿股,占其所持公司股份的93.72%,占公司总股本的25.65%。

财报显示,胜利精密的财务状况并不乐观。今年前三季度,胜利精密实现营收128.16亿元,同比增长7.52%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.07亿元,同比下降21.9%;经营活动产生的现金流量净额为-2.9亿元。

本次权益变动完成后,高玉根直接持有公司股份7.68亿股,占公司总股本的22.34%,仍为公司控股股东、实际控制人。公告显示,本次协议转让,转让方主要是为了降低股票质押比例,减少其股票质押率过高给上市公司带来的流动性压力,另外,公司承诺本次转让股份所得资金全部用于股票解质押相关事项。

  


  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号