设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

2018全国城区人口超100万城市排名,京沪渝广深五城超1000万

东方财经网 2019-04-08 21:46:14 来源:

 2018全国城区人口超100万城市排名,京沪渝广深五城超1000万

城区人口是衡量我国城市规模最关键指标

在我国各类发布的城市人口数据中,其实有三个统计数据。

市域人口:这个是我们在各级统计局发布的统计公报常见的数据,是指整个行政区域内的所有人口,包括下辖区、县(市、旗)的所有人口。

市区人口:是指城市行政区域内,只包括已经划为“区”的行政区内的人口,下辖县(市、旗)不在统计范围内。

城区人口:这里我们先引用下“城区”的概念,城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域,也就是我们常讲的与“农村"对应的一个概念。城区人口也就是生活居住在城区的人口。

从上面三个指标来看,只有城区人口才是衡量城市规模的关键指标。根据《国务院关于调整城市规模划分标准的通知》(〔2014〕51号),对原有城市规模划分标准进行了调整,明确了新的城市规模划分标准以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档。

2018全国城区人口超100万城市排名,京沪渝广深五城超1000万

住建部2008年1月发布了《中国城市建设统计年鉴(2016)》,年鉴中对各大城市城区人口和市区人口分别进行了统计。根据年鉴数据,2016年底我国城区人口100万以上的特大城市全国共88个。按照国家城市规模分类标准,上海、北京、深圳、广州及重庆城区人口超1000万,成为超大城市。天津、武汉、成都、东莞、南京、郑州、杭州、沈阳八个城市人口在500万-1000万间为特大城市。I型大城市为300万-500万,共14个城市,山东省青岛市明年很可能跨入特大城市行列,因为其2017年原即墨市划为区,还没在本数据表里体现。剩余61个城市II型大城市。

我国大城市在区域分布上,江苏有10个城市,为大城市最多的省份,广东与山东两省各有8个大城市,河北省有6个城市,浙江省有5个城市。人口大省四川省与河南省分别有五个和4个城市,超过100万人口。

2018全国城区人口超100万城市排名,京沪渝广深五城超1000万

在城市年鉴中有关城区人口统计中,出现了城区暂住人口统计口径,根据排名帝查阅各类统计数据发现,这里暂住人口是一个与户籍人口相对应的数据,包括北京、上海、深圳等城市都没有发布这项数据,我们在进行城区人口排名时,我们也将城区暂住人口计算进了城区人口。这样的话城市年鉴数据基本与统计局发布的常住人口保持一致。

2018全国城区人口超100万城市排名,京沪渝广深五城超1000万

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号