设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

3月末中国外汇储备规模升至30988亿美元 已5个月回升

东方财经网 2019-04-08 22:16:09 来源:金融时报

 3月末我国外汇储备规模升至30988亿美元

来源:金融时报

本报记者张沛

国家外汇管理局4月7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%。自2018年11月以来,我国外汇储备规模已连续5个月回升。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英分析称,3月份,主要受中美经贸谈判、欧美央行货币政策预期调整、英国脱欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升,但金融资产价格也有所上涨,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,我国外汇储备规模小幅上升。

在交通银行金融研究中心资深研究员刘健看来,3月份外汇储备规模增加86亿美元,主要原因是欧美债券估值上升和资本流入。“债券估值大幅上升是外储增长的主要因素之一。”刘健进一步分析称,3月份我国出口可能显著改善,外汇市场预期平稳,外汇供求继续好转,加之资本流入等因素,也有助于外汇储备增长。

王春英表示,今年以来,尽管外部环境不平衡、不确定因素较多,但我国经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,向好的趋势逐步显现。我国外汇市场运行更趋平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

展望4月,刘健预计,美国国债收益率有一定幅度反弹,美国短期经济数据改善带动美元振荡走强,债券和汇率估值可能偏负面,外汇储备规模增幅或将缩小,但随着外汇供求关系好转,资本可能保持净流入,这有助于外汇储备基本稳定。

王春英强调,往前看,全球政治经济形势错综复杂,不确定性有所上升,经济增长面临下行压力,金融资产价格仍处高位,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济运行将保持在合理区间,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号