设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

全球供应链25强排名发布 阿里巴巴为唯一中国企业

东方财经网 2019-06-01 23:07:44 来源:

 研究与分析机构Gartner日前公布2019全球供应链实力25强及供应链大师企业排行榜。Inditex、雀巢、宝洁、强生、欧莱雅等榜上有名,阿里巴巴作为唯一一家中国企业闯进榜单。

榜单旨在表彰企业过去十年来在供应链领域一以贯之的领导力。全球最大的日用消费品公司宝洁,供应链精细程度堪称世界之最;Zara的母公司Inditex被视为快时尚供应链管理的教科书,一款产品在西班牙设计、到东京上架,只需两个星期。Gartner表示,这份榜单体现了龙头企业的先进实践和能力,全世界的供应链领导者都可以学习、适用,进而与全球最好的公司竞争。

值得注意的是,上榜企业超八成与阿里巴巴合作密切,如宝洁、联合利华、雀巢、星巴克、欧莱雅等。它们年营收均在百亿美元以上,商品企划、采购、生产、销售及客户管理网络遍布全球。这意味着阿里巴巴在供应链领域的领导力,来源于帮助企业建设数字化供应链、提升营运效率的能力。

消费者服务个性化需要“千人千面”,企业服务的个性化则需要“千场千链”。Gartner分析,上榜的领先企业非常重视个性化,以数字手段捕捉客户需求,将设计转换为实物产品和包装,并迅速将其交付给客户。

资料显示,阿里商业操作系统融通了包括云计算、智慧物流、供应链金融、营销和销售等数字化能力,帮助企业预测生产情况,灵活调配生产和供应资源,提供上下游的综合金融支持,快速进行分销及运输,并利用消费者洞察反哺生产,形成“从工厂到消费者家门口”的解决方案。

在中国,一年365天,宝洁旗下各品牌数以千计的SKU,需适配无数种销售组合、定制组合和营销活动,从全国各地的仓库发出。这道复杂的计算题通过宝洁与菜鸟、天猫合作的供应链新模型迎刃而解。

2018年天猫双11,宝洁天猫旗舰店的订单量达到日常的约200倍,包裹高度加起来相当于380座珠穆朗玛峰。在菜鸟网络大数据联动预测、多级立体仓配网络、一站式物流和定制化服务的帮助下,宝洁的第一批订单出库仅用了35分钟,第一个包裹3小时即送达,天猫旗舰店双11单量的预测准确性达92%。

“对于宝洁这么大体量的商家来说,预测相差一个百分点,人、货、仓等资源准备上就相差一个量级。”菜鸟行业供应链总经理孙建说,协同合作的深度决定双方成败,“商家和物流合作伙伴要让供应链更加透明,真正进入商业决策。”

工业巨头施耐德电气通过1688工业品品牌站,建立“1+N(一家旗舰店+N家授权专卖店模式)”的一站式全品类采购模式,帮助施耐德电气的商品和解决方案扩大触达面,尤其是中小企业客户。对工业品来说,项目决策链越短,对供应链交货期的要求也就越高,现货库存管理至关重要。在1688这样的数字化平台上,工业企业可以像消费品牌一样,实现当日订单当日发货,提供有交易期保障的服务。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号