设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

2019中国企业500强发布 194家企业年营收超千亿元

东方财经网 2019-09-02 09:42:57 来源:中国经济网

 

  经济日报-中国经济网讯(记者栾笑语)9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单,中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司位列前三位。

  中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹对经济日报记者表示,“以中国企业500强为代表的我国大企业继续呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,总体上保持了稳健增长、结构优化和国际地位的持续提升,充分展现了干劲足、韧性强的特点”。

  2019中国企业500强规模继续保持增长态势。从具体数据看,500强企业营业收入总额79.10万亿元,比上年的500强企业增长了11.14%;资产总额为299.15万亿元,较上年的500强企业增长了9.08%。

  其中,“千亿俱乐部企业”数量持续增加,有194家企业营业收入超过1000亿元。值得注意的是,中国石化、中国石油、国家电网、中国建筑、中国工商银行、中国平安6家企业的营业收入迈进万亿元门槛。

  500强企业共实现利润总额44864.25亿元,比上年500强增长20.7%,净资产利润率、人均营业收入、人均净利润等几项指标都稳中有升。

  数据显示,今年的500强企业中,企业的研发投入与研发强度持续提升,专利与发明专利数量持续增加,特别是发明专利占比实现了6连升。从企业税负情况看,今年500强企业的综合税负(纳税额/营业收入)为5.12%,2016年以来这一数据实现了“三连跌”。

  2006年至2019年,中国服务业企业500强中批发贸易、零售、交通运输三大类行业从313家减少到199家,金融、供应链服务、互联网信息服务等行业的企业日渐壮大,现代服务业发展势头正劲。

  值得注意的是,从今年进退榜企业所在的行业看,我国大企业群体在向产业链中高端持续迈进。今年500强企业中的金融行业企业净增8家,其中银行与非银行金融机构同步发展,服务实体经济的现代金融支撑体系更加完善。

  同时,先进装备制造企业成绩斐然,电力电气设备制造业、风能太阳能设备制造业、计算机及办公设备制造业、通信设备制造业、半导体、集成电路及面板制造业都有企业新进榜单。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号