设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

首汽约车四周年,一场关于坚持的追梦运动

东方财经网 2019-09-12 15:36:05 来源:

       注意力经济,追求最大限度地吸引用户的注意力,进而实现商业变现。这是当下被奉为圭臬的商业逻辑。注意力即为流量,流量则是商业变现的根本。大量品牌纷纷选择有流量的明星,为的是讨好明星背后的粉丝群,吸引流量。这种方式简单直接,却愈发引起审美疲劳。

       首汽约车成立四周年,在周年庆期间,首汽约车邀请刺猬乐队担任唱享体验官,联合全国多个城市同步上演了一场万人车上演唱会,为陷入流量迷局的品牌提供了全新思路。

       首汽约车邀请的是实力派乐队刺猬,采用了在车上首发首汽约车坚持版新歌MV的方式,为广大乘客提供了一场视听盛宴。凭借新颖的方式、超燃的音乐,这场周年庆迅速成为热门话题,无数用户纷纷在社交网站分享在车上发生的新鲜事、分享寻找“刺猬专车”的攻略。而当了解刺猬的成长历史后,大量网友深受鼓舞,网络上掀起了新一轮关于坚持话题的探讨,再度引爆社交网络。大量大V、媒体人、乐评人参与其中,一场司庆嘉年华俨然变成了坚持梦想的分享会。

       首汽约车是如何通过一支MV,交上一份超燃的答卷?首汽约车的做法对于整个行业,有哪些值得借鉴的地方?

       品牌内核相融

       流量固然有吸引力,但对于品牌来说,获得流量的方式更加重要。如果目光只局限在流量的大小,难以形成流量对品牌的有效传导。选取明星需要有流量,但更重要的是与品牌相契合。

       首汽约车与刺猬乐队的合作之所以能燃爆网络,最为关键的是二者在品牌是极为契合。无论是首汽约车还是刺猬,都是始终在坚持自己的路、坚持自己的特点、坚持自己的梦想,无论是等待还是挑战,始终未曾动摇。

       十四年里,刺猬始终在坚持摇滚的道路,始终在做属于自己风格的音乐。现实的物质问题也许会让他们暂时妥协,但他们自始至终都在坚持。正如新歌歌词提到的,“义无反顾 理想无需多言”,坚持理想是刺猬的信条。

     

       同样首汽约车成立以来,也是种在坚持“让满意成为一种习惯”。无论竞争多么激烈,首汽约车都在尽自己做大的能力去让用户享受到舒适的服务。为了让用户享受到更完善的服务,不断丰富产品线,如今已经涵盖即时用车、预约用车、多日接送、日租、半日租、接送机等用车服务场景,提供出租、畅享、舒适、商务、豪华、大巴等丰富车型。为了让用户享受到最好的服务,首汽约车在不断优化服务的同时,推出了十五项金牌服务标准,从合规到专业再到品质服务,尽最大的可能让用户感受到品质。

     

       首汽约车对于服务始终如一的坚持,与刺猬乐队对于音乐梦想的坚持形成了强有力的契合。由刺猬担当首汽约车唱享体验官是极佳的选择。而两者的品牌形成契合,大众更容易对品牌形成传导,便会爆发出1+1>2的能量。

       传递精神

       品牌契合的基础上,流量的意义不只是商业变现,更重要的还有品牌认同。实际上,对大多数用户来说,感知到一个品牌的价值,更容易对这个品牌形成认同,也就更愿意参与到这个品牌中。

       首汽约车与刺猬的合作,有一个极为关键的信息。刺猬新歌有几句让人热血澎湃的歌词,“关于明天 愿你坚持不懈 即便前路 是无尽的黑夜 一路向前 沿途美景无边 义无反顾 理想无需多言 再多考验 也都会兑换成喜悦 憧憬无限 迎接更美好的世界”。“坚持不懈”、“一路向前”、“义无反顾”,最终换来“喜悦”、“美好的世界”。这句话传递的内核是坚持,也是此次万人车上演唱会传递的内核。

       坚持的力量,是首汽约车在四周年庆时传递的主要内容。这便是首汽约车的高阶玩法:展现精神而非产品,让用户真切感知到品牌背后的内核,形成共鸣并主动传播。

       刺猬对音乐的坚持,首汽约车对于服务始终如一的坚持,都是以自身的行动,为大众展示坚持的力量。刺猬多年的蛰伏,最终迎来绽放,在今年夏天让无数人被他们的精神感染。首汽约车对于服务始终如一的坚持,最终让服务成为首汽约车最显著的亮点。极光大数据显示,2018年下半年,首汽约车月均日活跃用户数量一路上升,由6月的26.3万上升至12月的66.5万,跃居行业第二。平台拥有极强的用户黏性。

       首汽约车的成绩与刺猬的绽放,无形中对大众形成了一种鼓舞,这种精神形成强大的感染力,让每一个在坚持追寻梦想的人深受鼓舞。因此,无数人会主动分享自己坚持梦想的经历,为自己打气,也为梦想打气。

       修炼内功

       无论流量如何庞大,产品永远是第一位的,没有高价值的产品,流量都只会带来负面作用。首汽约车四周年的万人车上演唱会之所以有如此大的影响力,归根结底是源于实力派。

       无论是首汽约车还是刺猬,他们都注重“内功”的修炼,而不是外表的光鲜亮丽。石璐在不断的练习下成为摇滚第一女鼓手;子健的写词功底堪称一绝,“一代人终究老去,但总有人会更年轻”引发无数人共鸣。这支乐队成立14年,从来没有为了成名而参加选秀,其本质是做自己最优秀的音乐,为大众带来极致的音乐体验。

       同样的,首汽约车成立四年来,始终从用户的角度出发,努力把每一个服务细节优化到极致。首汽约车提出十五项金牌服务规范,能够对司机开车门的礼仪、问候的礼仪等等精确到每一个细节。首汽约车对用户群体细分到了极致,对于儿童、孕妇、行动不便、视听障碍、饮酒醉酒、携带宠物等等特殊乘客,首汽约车都提出了具体而详细的的服务要求。比如,对于儿童乘客,首汽约车区分为怀抱婴儿的乘客、携带儿童的乘客以及未成年乘客单独乘车三类场景,分别制定了细致的服务规范,真正实现贴心的服务。对于孕妇乘客,首汽约车要求驾驶员需在乘客上车前对车辆内部进行消毒处理,在乘客上车时,将副驾驶座椅调至最前,确保后排空间充足,调节适宜的空调温度,行车平稳,轻起、稳刹、缓并线等。凭借优质的服务,首汽约车先后圆满的为G20,金砖,19大等国家级别的重要会议贡献了自己的力量。而如今,首汽约车的触角已经遍及全国,为用户带来最极致的体验。

   

       正是凭借强大的内功,刺猬让无数路人转粉,首汽约车诞生四年,有7000万用户体验过首汽约车的品质服务,双方的合作也就激发了广大用户的参与热情。

       回看这场万人车上演唱会,与其说这是一场四周年庆,不如说是一场关于坚持梦想的分享,展现的是坚持的态度,是不盲从流量、追求自我的精神。刺猬的音乐坚持与首汽约车的服务坚持,形成了完美的契合,最终让双方的合作成为全民参与的,追逐梦想的热门话题。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号