设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

在新冠疫情及世界贸易战背景下如何看待泰国投资,可经由泰国星狮工业房地产公司

东方财经网 2020-11-04 21:30:24 阅读量:

  在新冠疫情及世界贸易战背景下如何看待泰国投资,可经由泰国星狮工业房地产公司(泰国工业用房地产巨头)管理层的新视角得到进一步了解。

  在新冠疫情危机下如何在泰国进行投资已经成为业界人士瞩目的热门话题,在泰国投资是否依然值得关注。另一方面,现在由政府主导的泰国东部经济走廊(EEC)将为投资带来多少利多效应。

  因此,我想在此提出泰国星狮工业房地产公司首席执行官Sopon Racharaksa先生的文章。期待藉由他的观点得以提供投资者最好的建议和理解。

  我注意到这阵子人们针对泰国的投资和工业生产的未来走向预测的话题感到相当有兴趣。尤其是新冠疫情及贸易战这两大议题将要进入第二波之际,所谓的Foreign Direct Investment(海外直接投资资金)将对投资预期和政策产生影响,并进一步刺激促进泰国地区及东部经济走廊(EEC)的投资发展。

  我们必须认真地分析泰国是否能很好地应对挑战,东部经济走廊(EEC)是否能从这次难以预测的风云变幻中获利。

  过去的海外直接投资是推动双方经济的有效手段,一方是东道主国(HostCountry),即像泰国、越南或其他类似地区一样的被投资方,这些国家的经济增长过去非常依赖海外直接投资资金(FDI)。而另一方则是出资国,即投入资金的国家。众所周知,过去有日本、欧洲,还有正在雄雄崛起的中国,这些国家在商务活动过程当中通过东道主国的资源获利,包括人力资源市场、原材料、以及东道主国的一些特权特惠,通过这些优势降低成本,以最大的性价比扩大在其他国家的销售市场。因此可以说双方都从中获利,才有了海外直接投资(FDI)这样的资本移动。

  关键问题在于此次贸易战和新冠疫情,将对这些出资国在投资或资本转移策略的决定上再次产生巨大影响,利益方程式的系数正在发生变化。这2大危机正在促使出资国减少对外投资,并且鼓励各大企业收拢资金进行国内投资,甚至意识到现如今依靠海外供应商的风险极大,每个人都应该将生产计划及供应链安放在国内,即便本国的一些产品成本无法跟国外竞争或本国的人力资源不足以满足企业需求。

  此次危机正好提醒了我们需要回归重新思考这些问题,反思国际投资和交易的一些理论知识,通过优势对比和反思新常态及以前的旧时代所产生的理论,我们不得不承认从过去到现在,我们开始看到了不同国家以及跨国公司在危机时的选择(Crisis Choices),包括以下几点

  1)生产掉头回归,将生产移回本国。

  2)许多企业正在思考多元化战略,将投资分散到各个国家,降低集约所带来的风险。

  3)许多企业考虑合并,在某一个尽可能稳定的国家进一步优化生产基础,取而代之地关闭在其他国家的生产线。

  而我们泰国和东部经济走廊的政策将选择什么样的道路,值得我们拭目以待。而我们的政府政策应该尽可能理解出资国在危机过后的需求,从这样的思路出发,了解出资国的需求,了解我们还能做什么,无论如何但求不要让出资国选择第1项卷铺盖把资金设备都带回家就可以。

  首席执行官Sopon Racharaksa

  高级总监

  星狮工业房地产公司(Frasers Property Industrial Thailand)

  想要了解更多泰国星狮工业房地产公司的咨询请点击链接https://industrial.frasersproperty.co.th/en

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号