设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

从绿色转型发展看长虹“碳”路样板

东方财经网 2022-03-18 12:26:29 阅读量:

今年全国两会上,碳达峰、碳中和被再度写进政府工作报告,这也清晰的表明“双碳”依然是2022年政府工作的重头戏之一。智能制造、能源电力等产业作为推动碳达峰碳中和进程的主力军,身上肩负着的重要历史使命自然不言而喻。

长期以来,长虹控股集团大力推动节能降耗等技术攻关和绿色低碳转型发展,加快打造绿色供应链闭环,走出了一条“双碳”承诺下绿色发展的长虹“碳”路。

打造绿色智造新优势

近年来,世界正朝着百年未有之大变局加速演变,作为产业链以及消费终端耗能大户的家电制造业,绿色低碳转型发展已经成为普遍的共识和不争的事实。

长虹作为一家集消费电子、核心部件等研发与制造为一体的跨国企业集团,如何在自我革命、市场革命、数字革命、绿色革命中,“开足马力”交出一份高质量绿色发展的新答卷,既是其转型的重点,又是发展的难点。

洞悉家电业的能耗之源,无外乎是生产制造过程中产生的消耗和家电使用过程中产生的消耗。面对能耗产生的两端,长虹着力攻克家电产品关键绿色技术,形成绿色供应链闭环,已实现企业向低投入、低消耗、低排放和高效率的节约增长方式的转变。

通过多年的积累,长虹已逐步建立从研发设计、采购、制造、销售到回收的全绿色产业链,致力于实现着节能降碳。其中,在生产过程中,长虹采用了大量的环保可回收材料,并通过环保产业链,将家电报废后产生的可回收材料进行回收。长虹旗下的长虹电视、美菱冰洗、长虹空调等产品线,更是坚持节能环保、绿色、循环、低碳的发展思路,已实现了将智能创新和绿色发展相融相生的发展理念。

与此同时,长虹还不断加强在节能技术上的研发投入,围绕“节能降耗”调整产品结构。例如,作为全球冰箱压缩机行业的领先企业,长虹华意在稳定定频业务的基础上,不断提高变频、商用业务和海外业务的比例,并成立商用压缩机研发中心,打造更加高效环保节能的产品。

目前长虹华意已成为全球领先的环保、节能、高效冰箱、冰柜压缩机专业企业。去年上半年,长虹华意在全球冰箱压缩机市场占有率突破30%,其中欧洲市场占有率接近40%,目前已连续十多年保持国内冰箱压缩机行业市场份额领先,连续八年居全球行业前列。

事实上,对于制造企业而言,提升节能降耗的效率尤为重要。家电制造企业是耗能大户,要完成深度改造,意味着企业要进行大量投入,并为降低能耗不断研发新技术。而长虹通过多种技术的投入,不仅实现了绿色发展的要求,同时也提升了企业生产线的效率。

在一次又一次技术创新的强力推动下,长虹绿色低碳转型发展的路径愈发清晰,绿色发展优势也越来越明显,在绿色低碳发展行动上也按下了快进键,并积极向社会外供绿色零碳产品,助力中国碳达峰、碳中和的实现。

构建绿色能源新闭环

在稳居中国智能家电第一阵营的基础上,长虹控股集团还致力于关注未来清洁能源可持续供应,把加快发展新能源等新兴产业作为集团低碳转型发展方向之一,为优化我国能源结构、建设美丽中国增添“新动能”。

近年来,长虹凭借技术、产业、制造等优势,围绕主业上下游价值链,在冰箱压缩机、物联网模块、轨道交通电源、高速连接器、大数据存储等多个产业布局,特别是凭借在碱锰电池和动力锂电池方面率先布局和深耕细作,目前已在新能源领域占有一席之地。

据悉,长虹能源是集一次碱锰电池、二次锂离子电池等产品研发、制造、销售为一体的国家级高新技术企业,是长虹控股集团新兴产业之一。

2016 年,长虹通过并购方式取得长虹飞狮的控股权,快速建立沿海制造基地,增加沿海的对外窗口;母公司以及长虹飞狮主要负责公司的碱锰电池业务,母公司作为碱锰电池的主要生产基地,长虹飞狮作为华东地区的碱锰电池生产基地。

2018年,长虹通过收购长虹三杰部分股权,正式进入锂电行业,由单一锌锰电池产品体系发展成为“碱电+锂电”的双产品体系。

值得注意的是,长虹能源只是长虹整个能源版图的“冰山一角”。近年来,长虹控股集团还逐渐建立了“长虹能源”、“长虹电源”、“长虹格润”等为代表的“能源绿色供应链闭环”,积极为高质量发展“碳”索新路。

其中,主要在轨道交通和航空应急电源领域布局的长虹电源,近年来通过持续增加环保投入,凭借更加节能高效的产品品质承接了包括复兴号、和谐号以及磁悬浮列车等在内的大量国家重大轨道交通配套项目。目前,长虹航空电源系统在国内市场占有率超过90%,产品达到世界先进水平。

与此同时,长虹在生产过程中采用了大量的环保可回收材料,并通过环保产业链,将家电报废后产生的可回收材料进行回收。长虹控股集团旗下长虹格润,便成为形成闭环的重要节点。目前,长虹格润在全国范围内建成上千个回收网点,年回收废旧电器电子超过200万台,目前已经累计拆解处理1400万台以上,已逐步形成了以锂电池为主体,以电子信息产品处理和环境治理业务为两翼的“一体两翼”产业格局。

通过长虹绿色能源供应链闭环的打造,不难发现长虹近年来充分发挥自身优势,勇于担当、主动作为,积极围绕“碳中和”在绿色家电和新能源领域贡献的绿色能量。

树立绿色发展新标杆

“碳”路永无止境。当前,长虹正加快实施面向物联网的数字化转型,立志将长虹打造成“全球领先的物联网科技企业集团”,也是贯彻执行国家战略的路径之一,又无不透露出绿色智能制造、低碳转型的身影。

数字经济能够在经济发展中发挥乘数放大效应,推动绿色低碳发展。这对制造业而言,实施数字化转型,不仅是从全局,还是从长远发展来看,都具有极其重要的战略性意义。

家电制造企业是耗能大户,要完成深度改造,意味着企业要进行大量投入,并为降低能耗不断研发新技术。而长虹当前面向物联网的数字化转型发展,显然和绿色低碳发展有着密切的联系。随着5G、工业互联网、物联网等技术的运用,长虹可以通过数字经济来使企业生产线和供需提高效率,由此带来节能降耗,降低交易费用的功效,进而推动绿色低碳发展。

长虹相关负责人表示,对于长虹而言,经过数字化转型,在节能减排上不仅没有带来成本上升的负担,而且这种方式还成为了长虹旗下产品在市场上收获消费者认可的亮点之一,成为了长虹在绿色发展道路上的动力和核心竞争力。

事实上,长虹数字化转型的路径,不仅解决了“数实融合”的问题,也将引领行业破解发展效益、发展质量的难题,更将让企业提质增效与节能减排降碳互动得更加良性。

随着双碳战略的深入实施,长虹数字化转型的加快推进,长虹定将在促进经济社会全面绿色发展、推动资源高效利用、绿色低碳发展以及应对气候变化上,开创出政府、企业、消费者多赢的格局,为国家早日实现“双碳”目标、推动绿色循环低碳发展做出新的更大贡献。(房金、谭瑾若)

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号