设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 人物 >正文

打响今年基建投资第1 530亿元项目获批

东方财经网 2015-01-17 21:21:26 来源:证券日报

  打响今年基建投资第一 530亿元铁路轨道项目获批

  专家称,在“一带一路”的建设背景下,发展经济带所覆盖地区的铁路项目建设以及农村水利工程建设、公路修建等基建工程领域也将在今年得以进一步推动

  ■本报记者 丁 鑫

  今年的基建投资项目第一也已打响。昨日,国家发展改革委发布消息称,新建弥勒至蒙自铁路项目与济南市城市轨道交通近期建设规划获得了批复,两项交通基建项目的总投资为531.4亿元。

  业内专家表示,2014年所批复的各项基础设施投资项目对拉动经济增长,缓解宏观经济压力具有积极意义,有利于我国经济结构调整和产业转型升级。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新[微博]在接受《证券日报》记者采访时表示,2014年,就批复了大量的基础设施建设项目,这些项目的投资也将在今年逐渐显现出其刺激消费、扩大消费以及扩大内需的作用,并且将会拉动与基建项目相关联的各个行业的发展。

  中投顾问高级研究员郑宇洁在接受《证券日报》记者采访时表示,基建项目的批复,将带动包括工程建筑、水泥、钢铁以及高端装备等行业的发展,有利于缓解国内经济压力,化解产能过剩,带动产业链上下游企业的发展,为企业提供订单,减轻运营压力。

  “目前,项目投资已经从以前偏向重工业和房地产行业逐渐转向基建项目,这充分反映了在当前经济新常态下的经济转型,这些与民生息息相关的基建项目也会对我国经济转型升级带来很大的帮助。”董登新强调。

  郑宇洁还表示,除了城际铁路基建项目的批复,今年我国还将在“一带一路”经济带的建设背景下,发展经济带所覆盖地区的铁路项目建设以及农村水利工程建设、公路修建等基建工程领域也将在今年得以进一步推动。除此之外,部分地区将批复建设机场项目,部分城市也将完善地铁项目建设等。

  国家发展改革委主任徐绍史在此前召开的全国发展和改革工作会议上强调,一方面要推进重大工程投资包建设,把已经出台的七个工程包抓紧抓实抓出成效,还将不断充实工程包,根据需要适时推出新的工程包;另一方面,管好用好预算内投资。大幅压缩预算内投资专项,围绕补短板、调结构、增后劲、惠民生,继续向农业水利、中西部铁路、保障性安居工程、重大基础设施、生态建设、民生、老少边穷等领域和地区倾斜。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号