设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 人物 >正文

新常态下2015年财政增速进入中低速

东方财经网 2015-01-17 21:21:27 来源:中国经营报

  杜丽娟

  尽管中国官方尚未公布2014年全年财政收入情况,但种种迹象表明,在全国经济增速由“高速”转向“中高速”新常态背景下,2014年年末的财政工作会议也对财政新常态进行了重新定位,从2015年开始,我国财政将由“高速”增长转为“中低速”增长。

  财政增速进入“中低速”

  “积极财政政策意味着和去年相比,只要财政增加一块钱也是积极的,结合当前新常态背景,中央对GDP增速的放缓,意味着财政收入增速也会出现一定的放缓,未来财政收入10%以上增速的时代或将结束,财政中低速发展将成为常态。”接近财政系统人士说。

  财政部最新的数据显示,2014年1~11月,全国财政收入129595亿元,比2013年同期增加9944亿元,增长8.3%。其中,中央财政收入61063亿元,同比增长7%,比1~10月累计增幅提高0.4个百分点;地方财政收入(本级)68532亿元,同比增长9.5%。

  不仅如此,从2014年前11个月的财政增速看,官方统计结果显示,2014年第三季度的总收入仅仅增加了5%,远低于第一季度的15%和第二季度的10%。

  财政部相关人士解释称,2014年前11个月全国财政收入保持平稳增长。其中,受部分金融机构上缴国有资本经营收入增加拉动,中央财政收入增幅有所提高;受房地产相关税收增幅下滑等因素影响,地方财政收入增幅有所下滑。

  中国对地方债务的甄别也加大了地方财政压力。

  上述财政系统人士坦言,此次以财政部发起的财政系统主动上报债务情况,一定程度上意味着财政会选择性地对这些债务兜底。“相较此前审计署的统计结果,这次数据可能会更接近实际结果,但这个过程中,不可避免地存在着部分债务需要自身来解决的情况,这会加大地方的财政压力。”

  资料显示,2014年,国家新出台大的税收优惠有12类28项,税务部门通过由事前审批改为备案、将核定征收企业纳入优惠范围等举措,使小微企业受惠面进一步扩大到90%以上。

  据统计,2010年和2011年全国因减免税减少财政收入1.63万亿元和1.51万亿元,两年间财政收入减少超3万亿元。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇认为,全国税收突破10万亿元,一定程度上为财政收入的增加提供了基础,但是随着三中全会要求以及财税改革的总体思路,财政收入要实现有质量的增长,在此背景下,放缓增速将成为一种新常态。

  直接税征收加速

  在全国税务工作会议上,国家税务总局[微博]王军表示,2014年,在保持税收平稳增长的同时,税收改革在主动攻坚中实现新突破。今年将稳步深化税制改革,进一步推进消费税改革,积极推动清费正税,推进环境保护费改税,清理规范税收优惠政策。

  中国政法大学财税法研究主任施正文认为,这次税收征管法修订的重要目标就是为直接税改革,为向自然人征税提供法律配套和保证。未来税制改革的重要目标是优化税制结构,具体落实就是提升直接税比重。“个人所得税和房地产税是未来直接税改革的重点。”

  《中国经营报》记者获悉,目前财税系统已经成立税收改革方案小组,并组织人员对个税新的改革方案进行论证,预计今年年底会出台相关的个税改革方案。

  据了解,在2014年6月召开的中央全面深化改革领导小组第三次会议,已经审议了《深化财税体制改革总体方案》,其中税收改革任务的排序为增值税、消费税、资源税、环保税、房地产税、个人所得税。

  对于具体改革方式,从国际上看,个人所得税按照征收方式可分为综合税制、分类税制、综合与分类相结合的税制三种类型。目前世界上纯粹采用分类税制的国家已经很少,只有中国和非洲、西亚的一些发展中国家,大多数国家都采用综合或综合与分类相结合的税制模式。

  财税界人士普遍认为,基于财税改革具有牵一发动全身的特性,在整个财税改革序列中,个税改革会在营改增、消费税、资源税等众多改革事项之后,特别是今年是“十二五”最后一年,按照进度,“营改增”会在年底实现收官,这为个税改革也提供了新的基础。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号