设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 人物 >正文

李佐军:2015年企业最大风险是资金链紧张

东方财经网 2015-01-17 21:21:27 来源:中国经营报

  稳定可持续的“新常态”要到2016年之后

  夏欣

  新旧更迭之际,各大研究机构纷纷出台2015年中国经济前景预测。

  交通银行6日发布的《2015年中国宏观经济金融展望报告》预测,2015年中国GDP增长7.2%,其中出口略有回升,消费保持平稳,投资增速回落。瑞银证券预计2015年GDP增速会继续放缓至6.8%。英国…济学人》智库和中国社科院的预测则为7%。

  从预测结果看,似乎市场已经接受中国经济增速实质性放缓的预期。但这是否就是“新常态”了?

  发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在接受《中国经营报》记者采访时表示,若从短期指标的表现来看,2015年经济仍难以给人乐观的感觉。但若将眼光放长远一看,2015年若通过经济继续下行缓解产能过剩、释放部分经济风险、减轻资源环境压力、倒逼转方式调结构、促进全面改革等,为中国经济长期、健康、可持续发展创造条件。“只有当经济增速换挡、结构调整阵痛、经济风险释放等基本完成后,才会逐步步入相对稳定、可持续的新常态时期,这也许是2016年之后的事。”

  《中国经营报》:2014 年,中国经济经历了“复杂”加“困难”局面。2015 年,会是一个什么局面?

  李佐军:2015年将是与风险博弈的一年。经济继续面临下行压力,拉动经济增长的“三驾马车”方向不一,出口可能略有好转,投资继续下行,消费分化,信息和健康等新兴消费上升,传统消费继续低迷。

  预计工业增加值、用电量和PMI等供给指标震荡徘徊。CPI、PPI、房价、利率、汇率、油价、贵金属金、银价等价格指标多数时候下降;经济通缩压力加大,财政收入、企业效益、城乡居民收入增幅下降,收支缺口压力加大。

  与此同时,由高房价、地方债务、影子银行、产能过剩等导致的经济风险开始显现和释放,重点领域改革加快推进,改革红利开始释放,经济结构进一步优化,经济正能量和负能量激烈博弈,宏观政策一方面密集出台,另一方面腾挪空间缩小。

  《中国经营报》:2015 年,政策最大的不确定性是什么,企业面临的最大风险是什么,应该如何化解?

  李佐军:尽管经济局面仍难谈乐观,但是2015年的政策总体上是比较确定。中央经济工作会议所指出,继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策。目前不太确定的是财政政策实施的力度究竟有多大,货币政策松紧适度的度在哪里?而这两个问题决定了2015年资金面的紧张程度。

  有一点可以肯定,2015年资金面紧张程度较2014年高,因为企业还本付息压力较大,热钱可能继续流出,投资效率仍然低迷等,都将加大资金面的紧张。

  2015年企业面临的最大风险是资金链紧张。原因是企业负债率偏高、市场需求持续低迷、部分要素成本上升,使企业效益改善变难,部分产能过剩行业企业和资金链断裂企业因面临生死存亡考验,而加大了整个资金链的风险。

  化解企业风险需要和企业两个方面共同使力。对来说,主要是为企业减轻税费等负担、提供必要的资金支持。对企业来说,主要是通过加强管理、降低成本、提高投资效率、推进产品转型升级等途径寻找出路。

  《中国经营报》:从短期看,中国经济现在应该是向“新常态”过渡的阶段。我们看到开年以来,再提简政放权、多领域产品和服务实施价格开放,在你看来,这个过渡时期应该采取什么样的对策?

  李佐军:真正的新常态应该在经济底部已经探明、经济泡沫问题基本解决、新的增长点开始形成、改革红利开始集中释放、经济开始出现持续健康稳定的发展状况后,才会真正出现。当前的主要任务确实是实现向新常态的平稳过渡。

  这个过渡期首先是顺增长,控风险。顺增长就是要尊重经济规律,顺应经济增长的态势,不要过度干预经济速度的调整。在顺增长的过程中,可能会出现一定的经济风险,因此要做好防范、控制和化解风险的工作,将风险控制在一定范围内,避免经济的大起大落。

  其次是去产能,挤泡沫。产能过剩问题不可能悄然化于无形,包括产能过剩、高房价、地方债务、影子银行等在内的经济泡沫不可能只通过改革、转型、创新就轻易解决。改革、转型、创新主要可解决培育新增长点的问题,至于淘汰产能过剩、化解经济泡沫还需要通过其他办法来解决。在去产能、挤泡沫的过程中,风险难以避免。有了风险怎么办?回避不是办法,往后拖延也不是办法,只有勇敢地面对,积极化解,才是正途。化解的一个重要办法是释放风险,而非捂住风险。释放风险需要技巧,并把握好力度和节奏。

  三是守底线,稳社会。为了维护社会的基本稳定,在向新常态过渡的过程中,一定要有底线意识,要将最坏的情况想好,提前做好充分的应对准备,尽可能将各种矛盾和问题控制在一定范围内。

  《中国经营报》:向新常态平稳过渡的长期对策又是什么?

  李佐军:长期对策主要体现在全面改革、经济转型、全面创新三方面,它们对应着经济增长动力的“三大发动机”,也对应着人本发展理论的三个方面:制度引导人、资源装备人、分工安置人。只有采取这些长期对策,同时结合短期对策,才能顺利实现经济向新常态平稳过渡。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号