设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 人物 >正文

多地争取进第三批自贸区名单 或花开西部边陲

东方财经网 2015-01-17 21:21:37 来源:华夏时报微博

  多地争取进入第三批自贸区名单 自贸区或“花开”西部边陲

  本报记者 福蒙蒙 北京报道

  你方唱罢我登场。距离津、闽、粤三大自贸区尘埃落定仅一个月有余,第三批自贸区的申报就已经掀起了热潮。

  近日,有媒体报道称,中国第三批自贸区申报筹备工作已经开启。《华夏时报》记者向一位商务部内部人士求证此消息时,对方表示,“现在谈第三批还为时尚早。”

  但尽管在短期内第三批自贸区获批的可能性并不太大,但对于申报自贸区,各地仍摩拳擦掌,希望争取可以跻身第三批的行列。

  粤津闽自贸区范围已定

  2014年12月12日,常务会议提出,依托现有新区、园区,在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区,期待已久的我国第二批自贸区终于落地。

  新年伊始,三地都有消息传来,而三个自贸区的范围也已在去年12月底得以确定。

  广东自贸区包括南沙新区、前海蛇口、珠海横琴三个片区共116.2平方公里;天津自贸区则几乎全部位于天津滨海新区范围内,占地119.9平方公里,涵盖天津港片区、天津机场片区和滨海新区中心商务三大片区;福建自贸区涵盖厦门、平潭、福州三地,占地118.04平方公里。

  “滨海新区正在为天津自贸区挂牌做准备,预计在3月份左右会有结果。”近日,滨海新区办公室副主任李彩良在天津滨海新区2015年首场新闻发布会上向记者介绍,为配合自贸区建设,天津自贸区将成立管委会。

  李彩良表示,天津自贸区在学习和复制上海经验的基础上,将重点摸索天津的特色,这包括三大方面:用制度创新服务实体经济;借“一带一路”契机服务和带动环渤海经济;突出航运,打造航运税收、航运金融等特色。

  广东自贸区则在1月5日迎来了总理的2015年首次考察,在南沙片区指着长4米、耗时近800天投资项目的审批流程图说:“这些多余的审批项目都该‘打叉’!把它送进历史。”他指出,自贸区要做的就是简化审批流程、激发市场活力、加强事中事后监管,争创审批“特区速度”。

  1月9日,福建平潭综合实验区也迎来了获批后的首次重点招商项目集中签约,一共有 14个项目。

  记者采访获悉,粤津闽自贸区的一些近日都在积极推进产业招商,为此他们奔走于全国各地,对企业开展招商推介活动。

  第三批跃跃欲试

  粤津闽三地忙着自贸区建设,其他地区也没闲着。第二批自贸区“落榜”后,他们将目光集中在了第三批自贸区上。

  近日有媒体报道称,辽宁省称,辽宁省关于大连自贸区的申报工作正在有序推进,目前申报材料已上报国家层面,已多次同商务部进行沟通汇报。这更引起了多方对于第三批自贸区的猜想,《华夏时报》记者采访多地了解到,已经有多地开始筹备第三批自贸区。

  “武汉一直在筹备申报内陆首家自由贸易试验区,目前方案已上报至有关部门。”武汉市一位对《华夏时报》记者透露,早在2014年7月28日,武汉市就审议并通过了 《东湖高新区先行先试实施方案(送审稿)》,拟先期启动42项具体工作,在东湖高新区全境(含东湖综保区)范围内全面开展自贸区先行先试工作。

  2014年12月23日,湖北省人民新闻办公室发布“学习借鉴上海自贸区经验第二批先行先试创新事项”,并对外称湖北省正以武汉东湖高新区(含东湖综保区)为主体,积极向申报内陆首家自由贸易试验区。而兰州、西安等城市也不甘落后,个个摩拳擦掌,准备大干一场。

  兰州一位接近人士对《华夏时报》记者透露,甘肃省的申报方案正在加紧制订中。陕西省近日也透露出消息,目前正在加紧筹备西安自由贸易园区的相关工作,方案已上报至国家层面。

  而此前,已有多个省份公开表示将建立自贸区。2014年11月,广西首次提出“加快申请设立北部湾自由贸易试验区”;2014年5月,云南省就召集省商务厅等相关部门,对建设云南(瑞丽)沿边自由贸易园区进行研究论证;2014年2月,重庆也已经敲定了自由贸易试验园区整体方案;地处西北对接中亚贸易前沿的新疆,早在2013年11月就提出,要争取在新疆设立中国—中亚自由贸易园区。

  将是普惠模式?

  如此“百舸争流”的局面,最终第三批自贸区将花落谁家?

  中国城市战略中心执行主任罗天昊撰文指出,自2008年以来,国家推出了数十个国家级战略,从南到北,从东到西,几乎所有的省区都被纳入国家战略之中。这种国家战略大跃进的轨迹,也与国家寻找新的增长极、实现全面崛起的轨迹合拍。同样,自贸区是中国深入改革,实现经济结构、社会结构转型,并最终完成市场化改革的最大抓手。改革逐步呈现出发散式的局面——不再是沿海到内陆,而是在不同领域有不同的破局者。

  “自贸区不是试点模式,而是普惠模式。”罗天昊表示,2014年秋,国家曾一度拒绝了27个省区的自贸区的申请,而今随着天津、广东和福建自贸区的落定,第三批自贸区预计将呈现天女散花之式。中央搭台,地方唱戏,让地方自己突破。“谁能在改革领域走得更远,谁就是新一代自贸区的旗帜。”罗天昊说。

  但商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国近日表示,中西部地区城市在短期内获批自贸园区的可能性不大,因为“粤津闽三地从起步到见习至少需要两年。见效之后,再总结经验看是否需要在中西部设立自贸园区”。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号