设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 人物 >正文

吴晓波:2015年是大企业危机年 新秩序5年建成

东方财经网 2015-01-17 21:21:39 来源:中国新闻网微博

  中新网广州1月16日电 (记者 唐贵江)著名财经作家吴晓波[微博]16日在广州一个论坛演讲时表示,未来几年是中国产业颠覆和产业变化重大的变革之年,2015年将是大企业危机年;而未来五年,是新秩序的建成时期。败局日日发生,奇迹时时出现。

  越秀地产“2015政策形势预测与投资理财论坛”16日在广州四季大酒店举行。财经作家吴晓波、中国房地产业协会副秘书长王平、易居(中国)控股有限公司董事局主席兼总裁周忻、广州市房地产行业协会秘书长许国碧、世联行首席技术执行官黎振伟、越秀地产副总经理朱晨等专家学者齐聚一堂,共同探讨“新常态”下的中国经济发展新机遇。

  吴晓波当天作了“2015年重在产业之变”的主题演讲,吴晓波称,过去提到中国经济就必然联系到三驾马车——消费、出口和投资,而当今中国经济已经发生重大改变,突出的表现就是四大新动力的出现,包括新实业、新消费、新金融、新城镇化。

  吴晓波称,2015年是大企业危机年,这些大企业包括传统家电领域、食品领域等,其危机表现形式将有生产模式危机、营销危机、品牌危机、资本危机、人力危机等。他认为,在新经济的视野中,中国经济正上演生生不息的创新与对旧模式的颠覆。未来五年,是新秩序的建成时期。

  越秀地产副总经理朱晨则更为关注房地产产业,朱晨称,房地产与GDP趋势呈现较强的正相关性;此外,人口是决定区域房价的基础,一线城市是新常态下的增长重点。当前中国的房地产进入了一个平稳发展的调整发展期,房地产业进入常态盈利时代。“闲不住的手最终要收起来,回归市场。”朱晨如此分析。

  朱晨依然看好未来10年中国房地产市场的发展,朱晨表示,到2025年,中国的城市化进程估计将达到70%,这一时间内,中国房地产市场仍有非常大的需求,从GDP的增速预期、中国人口的红利期等角度来看,未来十年中国的房地产行业还是可为的,过去的房地产市场那种爆发式的增长不会再有了,这是违反自然规律的,但未来10年中国房地产还将处于稳定增长和调整的时期。等到2025年之后,市场会面临比较大的压力。

  数据显示,2014年,越秀地产累计合同销售(连同合营公司项目的销售)金额约人民币220.14亿元,同比上升50%,累计合同销售面积约188.61万平,同比上升63%,取得了非常好的市场业绩。

  中国房地产业协会副秘书长王平当天也作了《错过转型,将失去未来》的主题演讲,分享了他对房地产市场发展的独到见解。易居(中国)控股有限公司董事局主席兼总裁周忻以《再谈市场之变,行业之变和企业之变》为演讲主题进行了分享。(完)

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号