设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 滚动 >正文

申万宏源8亿注资"期货双子":行业扩容资本消耗或提速

东方财经网 2017-11-29 22:11:40 来源: 21世纪经济报道

   11月28日,申万宏源(000166.SZ)公告称,针对期货子公司——宏源期货的4.5亿元增资已于近日完成;而另据21世纪经济报道记者获悉,申万宏源旗下的另一家申万宏源期货(下称申万期货)也已完成3.43亿元的注资,截至目前,该信息并未被披露。

  申万宏源近期针对期货资产增注资金累计接近8亿元,该事项也引发了市场针对两家券商能否得到进一步整合的猜测。

  无独有偶,东方证券日前也向旗下的东证期货完成5亿元注资,促其注册资本达15亿元。两家券商对期货公司资产的增资并非偶然,今年以来,股东方对期货公司的增资积极性也在提高。分析人士认为,《期货法》立法提速以及期货公司扩容,转型资本消耗类业务等预期的升温,是各方热衷增资期货牌照的主要原因。

  两期货同步注资

  申万宏源近期对期货业的资金追加已接近8亿元。

  在申万宏源完成对宏源期货4.5亿元增资后,后者资本金日前已达到10亿元,增长81.82%。

  随后,申万宏源旗下的申万宏源证券又马不停蹄地对申万期货进行了增资。21世纪经济报道记者获悉,日前申万期货新获注资3.43亿元,而其注册资本也从此前的7.76亿元升至11.19亿元,增长44.25%。

  21世纪经济报道记者统计发现,截至目前,申万宏源旗下共有不少于三家期货公司,分别是申万期货、宏源期货以及申万宏源期货香港公司,如今两家内地期货公司注册资本都已达到10亿元以上量级。

  值得一提的是,增资申万期货一事并未被申万宏源所公告。但据21世纪经济报道记者获悉,这一信披操作与上述两家公司的增资实施主体差异有关。

  “因为目前宏源期货是上市公司法人下面持股的,而申万期货则在申万宏源证券下面,相当于上市公司的孙公司,按照规定,两者披露标准是不一样的。”一位接近申万宏源证券人士表示。

  21世纪经济报道记者发现,宏源期货从申万宏源证券“转入”上市公司层面的时间并不长远。今年6月,经过证监会核准,申万宏源证券将所持有的三家原宏源证券子公司100%股权转让给申万宏源,其中之一就包括宏源期货。

  和宏源期货相比,申万期货控股主体则发生“逆向”调整。工商资料显示,其96.22%的持股在2015年底从申万宏源股份划转至申万宏源证券;换而言之,在2015年底至2017年6月的这段期间,申万、宏源两家期货公司都作为申万宏源的孙公司存在。

  但仅从财报上来看,两家公司的实力似乎并不对称。

  自申万宏源合并以来,两家期货公司差距不断拉大。财报显示,申万期货2016年实现净利润1.57亿元,较母公司合并前最后一个会计年度的2013年增长已达137.88%;反观宏源期货2016年净利润仅为0.47亿元,较2013年的0.56亿元相比下降12.96%。

  申万宏源对旗下两家公司前后的股权腾挪和同步增资动作,也引发市场有关其进一步整合旗下期货业资产的猜测。

  “不排除申万宏源有进一步整合旗下期货资产的可能性。”一位接近申万宏源的券商分析师认为,“期货公司没有控股数量限制,但作为上市公司资产本身也要解决同业竞争的问题,通常这种情况会通过划分地域和业务条线来解决,但在以后的非经纪类业务上,难免也会有这种考虑。”

  针对申万、宏源两家期货公司的整合猜测并非近来才有。2014年底,申万宏源与宏源证券完成了国内证券业最大的合并,但随后两家券商旗下的期货业资产仍然维持各自经营。原申银万国证券首席战略总监陈晓升也曾表示,有关申万期货与宏源期货是否有可能合并尚无明确计划。

  而上述接近申万宏源证券人士认为,由于两家公司的注册资本已较为接近,其整合难度不可忽视。

  “之前将申万期货(从申万宏源)拿到了(申万)证券下面,又将宏源期货从(申万宏源)证券拿回来,来回折腾不像是合并的信号。”上述接近申万宏源证券人士分析称,“而且如果两家公司都增资,反而证明这种可能性变小了,反之如果一强一弱,合并的可能性才高。”上述申万证券人士表示。

  申万宏源对期货公司的增资不是近期孤例。

  11月28日,东方证券也披露完成对旗下东证期货的5亿元增资,将其原本10亿元的资本金扩充至15亿元。财报显示,东证期货2016年实现营业收入达4.55亿元,净利润达1.52亿元。

  据21世纪经济报道记者统计,今年以来共有华安、光大、山西等不少于5家券商先后为旗下期货子公司进行增资,累计规模不少于20.9亿元;此外另有高新发展(000628.SZ)、创元科技(000551.SZ)两家上市公司参与了旗下期货公司的增资。

  此外,还有产业资本对期货业的巨额投资,例如自去年底至今,华信集团对旗下的华信期货先后两期实施了高达52亿元的注资,这在期货公司当中颇为罕见。

  分析人士指出,《期货法》等法律法规以及期货公司业务扩容转型的预期,是诸多股东押注增资期货公司的主要原因。

  “一方面是《期货法》正在酝酿,期货市场将有更完整、健康的发展环境,这对期货公司是一个长期利好。”北京一家中型券商非银金融分析师表示,“另一方面期货公司本身也存在业务转型,例如资产管理、期权做市等业务,无疑需要资本金的消耗。”

  此外,监管层早在2015年初也曾对期货公司的增资提出刚性要求,并提出期货公司应当在三年内增加资本金,这一要求距今已有三年。

  “监管层之前曾鼓励期货公司增资,而和券商一样,多数期货公司都有自己的资本补充规划,而规划的时间表也在临近,这也加快了一些公司的增资动作。”北京一家期货公司中层人士表示。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号