设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 股票 >正文

资金面吃紧 收官战难有大动作

东方财经网 2017-12-29 08:17:36 来源:金融投资报

 最近一段时间A股几乎是跌一天又涨一天,如此重复,让年底着实磨人。27日中国平安(601318)(港股02318)遭凶狠砸盘拖累大盘中阴下挫,不过这同时也让空头砸盘动能提前释放,所以28日A股不仅黑魔咒没有出现,两市反而在贵州茅台(600519)等蓝筹带动下低开高走震荡走强。

但与此同时,资金面也连连发出重要信号。尽管历史上极端的“钱荒”的一幕难以在发生,但从国债逆回购利率连续走高来看,跨年期间资金面吃紧的局面短期难得到根本缓解,市场流动性真正得到有效改善可能要等到明年央行定向降准后,所以在此期间资金面对将构成持续制约。这也意味着A股或以继续震荡来迎接29日的年度收官,多空双方都难有大动作出现,真正决战将推迟到节后。

而从盘面来看,连续超跌反弹的次新股板块在贵州燃气(600903)遭特停后开始出现大面积分化,华能水电(600025)等连板龙头遭到获利回吐,而润禾材料(300727)、金奥博(002917)等新贵则继续接力涨停;此外,新能源汽车免征购置税的利好消息进一步发酵,相关概念股进一步走强,其中安凯客车(000868)、亚星客车(600213)迎来二连板;还有,相关分级基金面临下折风险的券商股也同时激发了部分资金抄底热情,中原证券(601375)率先涨停并带动板块集体拉升。

总体来说,随着次新股连续大涨过后进入休整期,市场短期再度陷入热点混战的局面,这不利于做多人气的进一步聚拢,所以短线投资者注意规避追高风险。但如果把目光放长远来看,年底这段磨人的反复震荡恰恰是建仓布局的良机。因为如果回首总结A股即将过去的2017年的话,会发现随着养老金和外资等长线资金陆续进场,以及A股正式纳入MSCI,市场风格话语权已逐步转交到机构手中,场整体波动趋于平稳的走势将难以逆转,这也就要求大部分投资者要逐步摈弃快节奏的短炒方式,而抱以更大的耐心去迎接结构性慢牛行情的开启。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号