您当前的位置:>正文

四川省眉山市——中国最美生态文化旅游城市

广告稿件2020-07-27 22:29:08 来源:

  眉山,古称眉州,是大文豪苏东坡的故乡,是离四川省会成都最近的地级市。地处中国四川西南部,幅员面积7140平方公里、人口350万,辖东坡、彭山、仁寿、洪雅、丹棱、青神两区四县。夏无酷暑,冬无严寒,四季宜人。眉山是国家级天府新区、成渝地区双城经济圈、环成都文旅经济带、大峨眉国际旅游区的重要组成部分,眉山紧邻双流、天府两大国际机场,拥有国家级天府新区、海峡两岸产业合作区等高端开放平台,强力推进成都、眉山同城化发展,被评为亚太地区(二三线城市)首选旅游目的地。

  一、历史文化悠久

  眉山历史文化悠久,有近1500年的州郡建制史。两宋期间,有886人考取进士,成为中国历史上著名的“进士之乡”。厚重的文化底蕴,孕育出唐宋八大家之苏洵、苏轼、苏辙“三苏父子”等一大批历史文化名人,东坡文化、长寿文化、竹编文化、大雅文化交相辉映,拥有竹编、泡菜、藤椒、桔橙、枇杷等10个“中国之乡”特色产品称号,造就了青神竹编、仁寿抬工号子、丹棱唢呐、洪雅复兴耍锣鼓、彭山竹琴、东坡泡菜等丰富的非物质文化遗产。适时举办东坡国际文化节、东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周、中国泡菜食品国际博览会、国际(眉山)竹产业交易博览会、东坡国际马拉松赛等各类大型特色文化旅游节会活动吸引游客。全市有国家级重点文保单位13处,省级文保单位44处,市级文保单位139处;有国家级非遗项目1项、省级非遗项目17项、市级非遗项目66项、县(区)级非遗项目89项;国家级非遗项目传承人1人,省级非遗项目传承人11人,市级非遗项目传承人98人。青神竹编体验基地等5个基地被命名为全省首批非遗项目体验基地。“东坡文化 味在眉山”游、“森林度假 生态康养”游、“东坡初恋地国际竹艺城”竹编文化游、“东坡故里 遗迹遗址”游、“赏花摘果 欢乐乡村”游等特色文旅线路深受国内外游客欢迎。三苏祠被联合国教科文组织授予文化遗产保护荣誉证书,荣获“天府十大文化地标”称号。眉山已成为全球东坡文化研究高地、东坡文化领域的“总部”和广大“苏迷”“苏粉”的向往圣地,是国内文化研学、休闲旅游的理想之地。

  二、自然资源丰富

  眉山自然人文旅游资源极其丰富,山水相依,风光旖旎,是四川名片“大熊猫”在川内的主要栖息地之一,正在建设“百园之城、千湖之城、绿海明珠”。全市拥有“三苏故居”三苏祠、“最美桌山”瓦屋山、“川西第一海”黑龙滩、“四川十大古镇”柳江古镇、“川南明珠”江湾神木园、“东坡初恋地”中岩寺、“长寿福地”彭祖山、“禅度佛国”老峨山、“大雅文化胜地”大雅堂、“国际竹产业展示交易中心”国际竹艺城、“全国泡菜研发生产展销中心”中国泡菜城、“2017年全国十大考古新发现”江口明末战场遗址、“网红打卡地”中法农业科技园等著名景区景点120余处。千亩东坡城市湿地公园、眉山樱花博览园、中国首家竹林湿地公园独具特色。仁寿文宫枇杷园、彭山观音葡萄园、丹棱幸福古村等乡村旅游地独具风貌。眉山是国内休闲度假、生态康养旅游的好去处。

  三、生态环境优良

  眉山自然生态优美,山水形胜,气候宜人,古人谓之:“坤维上腴,岷峨奥区”。全市拥有100余个特色主题公园。全市森林覆盖率达49.77%,比全国高27.41个百分点,城乡绿化覆盖率55.2%。水域面积占全市幅员面积的8.78%,是全国占比的3倍以上。其中,眉山市洪雅县具有得天独厚的生态资源优势,全县森林面积达200万余亩,森林覆盖率超过71%,被誉为“绿海明珠”“天府花园”,空气负氧离子浓度达国家I级标准,生态环境质量居四川183个县中第三,获得“国家级生态示范区”“国家生态县”“中国生态文明奖”“中国宜居养生之都”“2019年度中国国家旅游最佳生态旅游目的地”“2019中欧绿色旅游城市”等众多荣誉。瓦屋山景区为国家森林公园、全国森林康养基地、中国森林氧吧,被《国家地理杂志》评为“最美桌山”。柳江古镇为全国最美森林小镇、全国历史文化名镇。七里坪度假区被评为全国首个抗衰老健康产业实验区、省级旅游度假区、四川最佳康养目的地。玉屏山森林康养基地荣获国家森林康养基地(第一批)名单、全国森林康养试点建设单位、森林体验国家重点建设基地。黑龙滩景区为国家湿地公园。洪雅县七里村、瓦屋山复兴村、槽渔滩镇文山村、青神县百果乡甘家沟村、白果乡凤凰村、南城镇万沟村、汉阳镇新路村、瑞峰镇中岩村、高台乡百家池村、丹棱县顺龙乡幸福村、杨场镇古井村、仁寿县黑龙滩镇大坝社区、文宫镇石家社区入选国家森林乡村。洪雅县瓦屋山镇复兴村、高庙镇花源村、槽渔滩镇兴盛社区、柳江镇红星村、丹棱幸福古村、青神县汉阳镇汉阳场社区入选中国传统村落。眉山市是国家园林城市、国家森林城市,正在奋力创建国家文明城市、国家卫生城市。

  四、产业发展领先

  2019年是眉山文旅融合元年,眉山市委、市政府高度重视发展文化旅游业,召开全市文化和旅游发展大会,制定印发《关于大力发展文旅经济加快建设文化强市的实施意见》(眉委发〔2019〕11号),提出文旅融合发展战略,主动融入全省文旅发展“一核五带”总体布局,围绕“环成都经济圈开放发展示范市”,明确了建设“环成都文旅经济带新兴增长极”目标定位,按照国际化、高端化、差异化发展的总体思路,优化“一区三带四基地”文旅发展格局,集中打造“一祠一馆、一山一水、一园一城、一镇一村”眉山新八景,培育一批示范引领枢纽工程,实施一批文旅融合发展重点项目,加快建设国家级历史文化名城、文化旅游经济强市、国际休闲度假旅游目的地。

  2019年,全市拥有国家A级景区31个,其中国家4A级景区8个、3A级景区13家。瓦屋山成功创建国家4A级景区,荣获“四川十大文旅新地标”;柳江古镇成功入选“四川省特色文化旅游小镇”“2019首届文旅融合创新品牌50佳”;幸福古村入选第一批全国乡村旅游重点村;举办群众文化活动2300余场,惠及300万人次;全市8家景区被命名为全市首批中小学生研学教育基地,全年共推出研学线路45条、培养研学导师41人、接待研学旅行团队10余万人次。

  2019年,全市实现旅游收入476.42亿元,位列全省前列,同比增长17.84%。实现旅游外汇收入136.66万美元。近年来,眉山抢抓国家级天府新区重大建设机遇,围绕建设环成都文旅经济带新兴增长极,按照市委市政府“三区协同、竞相发展”区域发展新格局、新定位,以文旅融合共兴为主径,坚持“重大项目为引领,抢占文旅新高地”,加快推进一批重大文旅项目建设。目前,全市在建重大文旅项目21个,计划总投资2926.5亿元。乐高乐园、恒大童世界、中法农业科技园、中日国际康养城、黑龙滩国际生态旅游度假区、中国彭祖国际健康养老养生文化城、瓦屋山国家森林公园生态旅游整体开发建设项目等5个项目成功纳入四川省100个省级重点项目,纳入省级重点项目数量、投资总额仅次于成都。眉山是四川省除成都以外落户世界500强企业最多的地级市。

 

  中国最美生态文化旅游城市——欢迎您!

 

 

本网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。