您当前的位置:>正文

陕西凤县欢迎您!

广告稿件2021-01-17 10:12:52 来源:

  凤县古称“凤州”,始建于秦朝。地处秦岭腹地、嘉陵江源头,位于宝鸡市西南端,距宝鸡市102公里,西安297公里。北依关中,南接巴蜀,西临甘肃,东临太白。素有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称。县域面积3187平方公里,辖9镇66个行政村。总人口11万人。宝成铁路、212省道和316国道穿境而过,凤太高速也已投入建设。凤县是一个因凤凰而得名的地方。据《方舆胜览》载:凤鸣于岐,翔于雍,栖于凤,因此,凤凰飞翔的地方叫凤翔,凤凰栖息的地方叫凤州。明洪武年间降州为县,凤县一名自此延用至今。

  凤县生态优美,旅游发达。全县森林覆盖率79.8%,野生动植物410多种,有绵延百公里“春赏绿、夏看花、秋品果、冬戏雪”的秦岭花谷和通天河、嘉陵江源头、消灾寺、灵官峡、古羌文化旅游产业示范园、凤凰湖、紫柏山等景区,其中4A级景区3个(通天河国家森林公园、消灾寺景区、凤凰湖景区)3A级景区3个(紫柏山景区、灵官峡景区、嘉陵江源头景区),日趋成熟的游客市场圈辐射周边300公里范围并不断向外扩大,是全省七个旅游示范县之一。

  资源富集,优势突出。已探明铅锌、黄金等金属和硅石等非金属矿藏100多种,陕西省实施找矿突破战略确定的14个省级整装勘查区,凤县独占其二,是全国四大铅锌基地之一、陕西省黄金吨金县;全县高海拔地区年均风速在7.8米/秒以上,年均总日照时数1708小时,可再生能源蕴藏丰富;农业特色鲜明,是中国花椒之乡、全国最大的林麝人工驯养基地、陕西省山地苹果基地县。

  地域文化独特,以古凤州为核心、以消灾祈福、栈道文化和凤州八景为代表的凤文化底蕴深厚,以唱羌歌、跳羌舞、品羌宴、过羌年和《凤飞羌舞》巡演为代表的羌文化传承风声水起,以“两当起义”“工合运动”“宝成铁路建设”和“航天三线建设”为代表的红色人文资源开发潜力巨大,是中国藏羌彝文化走廊辐射区、中国羌族风情旅游名县、中国工合运动的发祥地。

  产业发达,工业坚实。全县有东岭集团、龙源电力、陕西有色等国内外知名企业相继落户投资凤县,工业贡献位列宝鸡市第三,占全市工业总量的六分之一。

  凤县地处亚热带与温带分界线上,冬无严寒,夏无酷热,雨量适中,资源丰富。有乔木、灌木360余种,林地面积167917公顷,活立木总蓄积量近1318万立米,全县森林覆盖率79.8%。有野生中草药410余种,既有党参、麝香、牛黄、熊胆等珍稀药材,又有黄鹤、山鹰、鹭鸶、雉等珍禽20余种。除野生资源外,凤椒、凤党、苹果、甜椒等是凤县名优物产。凤椒又名“大红袍”,粒大、麻味悠长、清香浓郁,素有“香飘十里”之美誉,现年产量200万公斤。

  近年来,凤县经济、社会、生态、文化、民生各方面发展迅速,成绩喜人。先后荣获全国县级文明城市、国家生态文明建设示范县、国家卫生县城、国家园林城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国美丽乡村建设先进县、全国最具投资潜力百强县市、中国西部百强县、中国百佳深呼吸小城、中国最美红县、中国最佳羌族风情旅游名县、陕西省旅游示范县等诸多荣誉。

 

本网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。