您当前的位置:>正文

山西朔州市欢迎您!

广告稿件2021-01-17 10:15:05 来源:

  朔州市地处山西省北部、晋蒙交界区域,是伴随改革开放应运而生的一座新兴城市。1989年1月正式建市,辖2区1市3县、6个省级开发区,国土面积1.06万平方公里,总人口178.45万人。朔州是右玉精神发祥地,先后对右玉精神作出6次重要指示,要求大力学习和弘扬右玉精神。

北固山

化悲岩寺

清凉山

城市一角

  右玉南山森林公园

  朔州历史悠久、人文厚重。自古中原农耕文明和草原游牧文明碰撞交融。境内有世界三大奇塔之一的应县木塔,有标志边塞文化和象征华夏文明的内外长城,现存最古老的北齐长城。万里长城和万里茶马古道在右玉杀虎口交汇,见证了民族交融和晋商辉煌。历史上涌现出不少杰出人物,如三国大将张辽、唐代名将尉迟恭、后唐开国皇帝李存勖、明朝宰相王家屏以及改革开放杰出贡献人物陈日新等。

  朔州山川形胜、资源富存。境内北、西、南三面环山,西北、西南、东南分属洪涛山、管涔山、恒山山脉,中间是桑干河域冲积平原,平均海拔1000米。河流属黄河、海河两大流域,其中黄河流域面积2962平方公里,海河流域面积7694平方公里。境内桑干河主干流179公里,流域面积7604平方公里。初步探明有煤、铁、铝钒土、高岭土等矿产资源35种,煤炭储量494.1亿吨,保有地质储量422.9亿吨,占全省的六分之一。位处北纬39度至北纬40度之间,是国际公认的草食畜牧业黄金产业带。全市奶牛存栏近20万头,肉羊饲养量610万只,生猪饲养量102万头,鲜奶产量57万吨。耕地种草面积达到85万亩。全市林草覆盖率达到33%,是全国“三北”防护林建设和京津风沙源治理区。年平均气温6.9摄氏度,降雨量在500毫米以上,无霜期100-135天。

  朔州稳煤促新、充满前景。坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,以煤炭、火电两大传统产业为基础,以高端陶瓷、新能源、碳基新材料、生物医药、文化旅游、草牧业和农产品深加工、现代服务七大新兴产业为主导,以装备制造、信息、环保等潜力产业为突破,“2+7+N”现代产业体系逐步形成。近三年来,全市旅游接待人次及旅游综合收入持续保持在20%的增幅。

  朔州生态立市、环境宜人。大力实施全域绿化工程,水污染防治、水生态修复、水资源节约利用工程,采煤沉陷区、露天开采区、山体裸露区大规模复垦工程,城乡垃圾集中收集、污水集中处理和城镇集中供热工程,工业固废、畜禽养殖废弃物、农作物秸秆等废弃物综合利用工程,大气污染防治攻坚工程,全市生态文明建设“六大工程”成效明显。按照“一年治标、两年治本、三年创优”总体目标,大力开展桑干河清河行动,坚决打赢水污染防治攻坚战,确保向首都人民安全供水。空气质量稳定居于全省前列,2019年PM2.5、SO2相较2017年分别下降11.4%、26.2%。今年1—8月,环境空气质量优良率为75.8%,5月、8月排名全省第一。

  当前,全市上下坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实国家视察山西重要讲话重要指示、“三篇光辉文献”和对右玉精神的六次重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力学习和弘扬右玉精神,坚定不移实施“生态立市、稳煤促新”战略,正在奋力建设生态美、产业兴、百姓富的塞上绿洲、美丽朔州。

 

本网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。