您当前的位置:>正文

云南曲靖市欢迎您!

广告稿件2021-01-17 10:23:19 来源:

  “珠流南国,得天独厚。沃水千里,源出马雄”。从曲靖境内马雄山东麓流出的涓涓细流,汇成了一泻千里的南中国第一大河——珠江。这个地方叫珠江源,曲靖也因此被称为珠江源头第一市。

  “迤东古郡,滇中新市,环抱二万八千里,长寿二千二十岁,乃珠源故里,为二爨之乡”。这是历史学家对曲靖这块地处云岭大地东隅,乌蒙磅礴、群山叠翠、盘牛碧流、山雄水秀、舒适宜人、生态宜居……最好赞誉。

  秦修“五尺道”把曲靖与内地联系起来,南方丝绸之路重镇,南方丝绸之路总长约2000公里,是中国最古老的国际通道之一。其以成都为起点,经雅安等地到达云南的昭通、曲靖等地,从德宏出境,进入缅甸、泰国,最后到达印度和中东。诸葛亮南征后的500年,曲靖处于南中大姓爨氏的统治之下,是南中地区(今天的云南、贵州大部分地区)的政治经济文化中心,从而成为爨文化的发祥地。

  曲靖是云南第二大城市、第二大经济体,第二大人口大市(户籍总人口652.97万)。曲靖素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”“入滇第一城”之称,意指曲靖地处黔、桂两省(区)交界,自古即为内地进入云南的东大门。从古至今,曲靖都是对内对外开放的重要枢纽城市。曲靖还是资源大市、生态大市、历史人文大市、旅游大市。

  曲靖地处低纬度高原,平均海拔2000米左右,年平均气温14.5℃,四季如春,空气清新,舒适宜人,交通便利,不是春城胜似春城。先后荣获全国十佳宜居城市,中国特色魅力城市200强,国家生态园林城市、全国卫生城市,中国避暑旅游城市榜50佳,全国最安全城市、也是全国16个空气质量达标地级市之一和云南省唯一入选全国60个新中国“城市发展代表”城市以及中央电视台《魅力中国城》首批云南唯一入选竞演城市并荣获魅力中国城称号,是云南最适合寒来暑往的城市。

  珠江源是中国三大江河唯一人人可以徒步抵达的源头。珠江之水孕育的南北盘江流域形成了错路有致、生态各异、山川秀丽、壮美神奇、高低交叉的国家级森林公园珠江源、水墨山水海峰湿地、鬼斧神工的彩色沙林、云南最大的杜鹃花群落菌子山、中国最大的自然天成花园罗平油菜花海、雄美壮观的九龙瀑布、会泽国家级历史文化名城等以及爨文化、铜商文化、少数民族文化、美食文化等众多的生态自然风光和厚重的人文景观,构成了“珠江源头第一市”一副副绚丽多彩而又“好在”的美丽画卷。

  今天的曲靖正紧紧围绕“高原特色农业和生物资源加工产业,有色金属深加工和液态金属产业,军民融合现代装备制造产业,精细化工产业,现代商贸物流产业,旅游文化和高原体育产业”六大产业大干快干,经济社会快速发展,城市影响力逐步扩大,城市形象得到有力提升。在此,我们诚挚邀请各位朋友到曲靖观光旅游,探亲访友、投资兴业,“七彩云南,好在曲靖”欢迎你。

 

本网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。