您当前的位置:>正文

前奶解渴,后奶解饿?母乳喂养的妈妈千万别忽略这一点!

广告稿件2021-01-19 11:22:21 来源:

   给宝宝喂母乳的宝妈应该知道的,在给宝宝喂奶的时候,前几分钟流出来的奶比较稀,颜色清淡,但宝宝吃一会儿,奶的颜色就会呈现出乳白色,而且质地相对浓稠一些,前几分钟的奶就叫“前奶”,后面的则为“后奶”。有人说,前奶应该挤掉,后奶才能吃饱;也有人说,前奶营养高,后奶都是脂肪没营养。真相到是怎么样的呢?

  前奶后奶差别“大”,到底差在哪里?

  前奶、后奶是一次哺乳过程中不同阶段的乳汁。在产奶时,乳汁中的脂肪小滴彼此黏附在一起,附着在乳腺腺泡壁上、输乳管的深处。随着宝宝的吸吮或是吸奶器吸奶,乳汁的流动加速,当乳房接近“排空”时,越来越多的脂肪小滴被挤压出来,乳汁中的脂肪含量便会越来越多。因此就有了“前奶解渴,后奶解饿”这样的说法。

  别看前奶颜色清淡、质地稀薄,其中含有丰富的蛋白质、糖分、维生素、无机盐等营养物质以及免球活性物质。只是前奶中水的含量较高,所以看起来才会稀薄,这也是为什么新生宝宝不用喝水的原因。后奶因含有大量的脂肪、蛋白质和乳糖,所以颜色奶白且质地浓稠,热量较高,可以给宝宝提供更多能量,让宝宝有饱腹感,保证宝宝的体重增长和持续的生长发育。

  母乳喂养很重要,但维生素AD补充不能少!

  母乳是宝宝的黄金口粮,这一点不容置疑。但不得不承认,即便黄金口粮也有营养缺口,维生素AD含量是较低的,《中国儿童维生素A、维生素D临床应用专家共识》强调,由于围生期储存不足、生长发育迅速、营养供给不足、感染性疾病消耗等多种因素的影响下,中国儿童边缘型维生素A缺乏和维生素D不足的问题仍很普遍。

  边缘型维生素A缺乏虽然还未出现典型的临床症状,但对宝宝的不良影响却不少,首先影响的就是宝宝的免疫功能,宝宝缺乏维生素A,不仅呼吸道、消化道黏膜上皮细胞结构会发生改变,分泌黏液能力下降、纤毛减少,还会导致分泌型免疫球蛋白数量大幅减少,使得清除异物和病原微生物的能力随之下降,细菌和病毒更容易突破黏膜防线,增加宝宝感染的风险。同时,宝宝缺乏维生素A还会影响吞噬细胞和淋巴细胞的数量及活性,以及抗体的合成和分泌,导致免疫系统功能下降,宝宝更易患感冒、腹泻、肺炎等感染性疾病,且易迁延不愈。

  此外,维生素A对宝宝骨骼、身高、视力、智力、造血功能发育也有着不可小觑的作用,还能促进维生素D更好地发挥生物活性,AD同补可起到事半功倍的作用。所以,宝宝出生后医生除了建议尽可能母乳喂养,还会建议为宝宝合理补充维生素AD制剂(每天一粒伊可新)。此外,添加配方奶或辅食后也要继续坚持补充,至少服用到3岁,也可延续至青春期,满足宝宝快速生长发育的营养需求。

 

本网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。