您当前的位置:>正文

马尔康市文旅发展研讨会召开:畅谈文旅融合新模式,谋划文旅发展新思路

广告稿件2021-11-03 14:10:36 来源:

  高质量发展是未来旅游业发展的主题、主旋律和总要求。在这样一个大背景下,10月29日上午,马尔康市第九届嘉绒锅庄文化旅游节系列活动——马尔康市文旅发展研讨会顺利召开。来自全国各地的文化、旅游专家及企业家齐聚一堂,上演了一场关于马尔康文旅融合发展的“头脑风暴”。本次研讨会由马尔康市人民政府主办,四川旅游学院乡村旅游研究院承办,马尔康市文化体育和旅游局协办。

  中国当代作家、四川省作家协会主席、茅盾文学奖获得者阿来,景域集团副总裁任国才、四川师范大学影视与传媒学院教授刘广宇、思珀设计产业集团创始人钟俊岭、浙江文艺出版社有限公司副社长许龙桃、中国自驾旅游产业联盟发起人章文章、四川旅游学院乡村旅游研究院院长晋超,阿坝州文体旅局调研员严木初、马尔康市委书记李清勇、浙江省平阳县政协主席曾上俊、浙江省平阳宣传部长林华、浙江省温州市文化广电旅游局党组成员纪建军,以及阿坝州帮扶工作队、成都平阳商会、重庆平阳商会、马尔康市文体旅局、马尔康嘉绒投资有限公司等单位相关同志参会。

  研讨会分为畅谈马尔康、问道马尔康、助力马尔康三个环节,各位嘉宾以自己的独特视角,为马尔康文旅融合谋划新模式,探寻新思路。马尔康市委书记李清勇先生为大会作了殷切致辞,总结了马尔康文旅产业发展状况,就马尔康文化旅游融合发展,希望与会专家分析评价马尔康的文化旅游资源,深入探讨马尔康文化旅游发展路径,包装推介马尔康的文化旅游项目,出谋划策、共商马尔康文化旅游发展的美好前景。

  在畅谈马尔康环节,5名专家学者、企业家,或以游客角度,或从市场角度,结合马尔康嘉绒文化、非遗文化、交通发展、文学之乡等地域特性,畅谈马尔康文旅发展版图,分享自己的见解与建议。

  文学大家阿来坐镇,细数发展全域旅游优势

阿来老师

  “作为游客,希望摆脱奇观化的景点旅游,在随处都有自己的发现,自己的享受。”阿来老师从游客角度出发,认为马尔康应该顺应全域旅游规划,蓄力发展旅游。在景点旅游模式下,封闭的景区景点建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景区景点内外“两重天”。所以传统以抓点为特征的景点旅游模式已经不能适应满足现代旅游发展的需要,传统的景点旅游时代必须向全域旅游转变。

  那么马尔康如何发展全域旅游呢?对故乡人文地理如数家珍的阿来老师按照点线面的思路,提纲挈领地梳理马尔康发展全域旅游的优势。马尔康的天街、碉楼、官寨等自然村落背后依托的是良好的生态环境,自然与人文就像点和面是紧紧融合在一起的。通过古代茶马古道、红军长征路高度重叠的现代道路体系构成的旅游大环线将点辐射开,并与面串联起来就构成了马尔康发展全域旅游的三大优势:完整的自然生态、完整的民族文化景观、古代道路重合的现代交通体系。这些优势纵观国内外都是有价值与独特的,坚定了马尔康文旅融合发展的资源基础。

  如何发现马尔康之美?创意包装引爆冷门IP

  与阿坝州著名的自然地貌风光相比,丰富的文化资源才是马尔康真正的魅力,故马尔康需要开拓一条属于自我的特色文旅之路。

浙江思珀整合传媒有限公司钱梦忆先生

  纵览马尔康的城市与建筑,人文与历史,浙江温州思珀整合传播有限公司的钱梦忆先生提炼出了一个关键词——独特。独特性赋予其成为网红城市的潜质,因为独特可以便于故事的讲述。钱先生对马尔康的许多闪光点进行挖掘,比如莫斯都沟——世界上最孤独的邮局,卓克基土司官寨——沉浸式剧本体验、松岗天街——伸手摘星辰等等故事包装;或者是时尚之都、创作之都、艺术殿堂、潜水圣地、旅拍天堂、美食峡谷等概念打造,将马尔康细碎的元素通过创意营销,创造性的将小众或是冷门的资源打造为网红。从文化营销传播的角度,挖掘马尔康独特的元素,通过概念包装向世界展示马尔康之美,打造一个充满特色的休闲度假旅游城市。

  精准落点细分市场,打造综合性吸引力

  中国旅游业有个有趣的现象,最好的旅游资源在中西部,而最好的旅游产业却都在东部。景域集团副总裁任国才先生就这一现象提出一个引人深思的问题“为什么最好的资源没有产生最好的旅游资源呢?”,换句话就是为什么资源的价值没有充分发挥出来。因为没有认知度,即目标游客知之甚少,这就要求我们从资源导向思维转向市场导向。

景域集团副总裁任国才先生

  任国才先生提供的数据详实分析了新阶段的市场需求特点,“高舒适度+高质量”的旅游产品已成为旅游发展新方向。

  面对新市场要求,马尔康需要抢占旅游品牌制高点、打造西部旅游新高地。以高质量的标准化产品,多样化的小而美精品,突出独特性,实现差异化发展,以创意激活资源,形成马尔康独特的吸引力。

  影视传播传承文化,促进文旅融合发展

  影像是当前时代的一个最主要的传输载体,并且非遗影像从一开始就与我们的非遗事业相伴随。刘广宇先生从影视人类学的角度出发,分享了关于非遗影像与文化资源结合推动文旅发展的新思路。

  非遗影像具有文化价值和传播价值,有一套较为成熟的实践体系,在抢救性保护、活态性传承和吸引力经济中发挥的重要作用。吸引力经济在非遗影视文旅中有明显体现,影视剧能吸引观众到剧中拍摄场地去旅游。马尔康便可以借助阿来老师及其作品《尘埃落定》在马尔康积淀的文化氛围进行文旅发展,即“从文学的想象的故乡,到影视的看见的故乡,最后到文旅的体验式、沉浸式的故乡”。

四川师范大学教授刘广宇先生

  那么马尔康如何用好阿来文化IP?如何从文学故乡迈向文旅之乡?刘广宇先生表示,阿来文化是一个大的IP,要让阿来的名气在马尔康落地,继续办好诗歌节,促进阿来文学作品成果的影视转化,从已有的文学作品和影视作品中梳理与民族历史文化、民族民俗风情相关的三遗产事项,并提出让阿来直面镜头,走文旅研学新模式,助推乡村振兴战略。马尔康发展过程中最重要的便是绿色生态的保证和嘉绒藏族文化的流传,我们要在这一视域下推动当地文旅的发展。

  新廊道助力旅游发展,战略引领建设新高地

  旅游资源的开发、规模化发展与旅游产业链的发展都离不开旅游交通发展,“一带一路”发展、新西部大开发、成渝双城经济圈等国家战略都在促进川藏成为全世界最有影响力的旅游目的地,而川藏新天路即川藏铁路的建设,将会让四川盆地与青藏高原融为一体。

  国道318给这个区域的旅游发展奠定了非常良好的基础,国道317也即将成为一个核心廊道,再由川藏铁路的总体推进,这个区域的旅游产业整体上一定会得到大幅提升,川藏新廊道将会成为全国乃至全世界重要的旅游目的地。

四川旅游学院乡村旅游研究院院长晋超先生

  四川旅游学院乡村旅游研究院院长晋超先生建议马尔康抓好城市建设:打造“嘉绒圣地”和“尘埃落定之城”这两个核心品牌,结合柯盘天街、卓克基土司官寨、尘埃落定电影基地以及雪马山等特色资源,共同形成马尔康的旅游产业发展的核心;借助丰富的佛教文化、藏族风情和山地户外运动资源等开发全域旅游。搭上旅游新廊道建设发展的快车,促进文旅融合发展,并表示四川旅游学院乡村旅游研究院愿意和马尔康一起在省文旅厅的支持下,发起成立317文旅产业联盟,和318一起共同促进川藏旅游的发展,建设川藏旅游新廊道,为整个川藏新天路作出贡献。

马尔康市文旅发展圆桌会议1.png

  此外,在问道马尔康环节,文旅行业的“大拿”们,以圆桌会议形式展开问答,针对主持人与观众的提问,各抒己见,对马尔康的旅游发展规划提出了众多具有前瞻性、全局性、可实施性的建议。参会观众纷纷表示,通过这场专家们的“头脑风暴”,打开了眼界,解锁了新角度,对马尔康丰富的人文旅游资源有了新认识,更对马尔康未来文旅融合发展充满了信心。

  最后,在助力马尔康环节,马尔康市政府分别与四川旅游学院乡村旅游研究院签订文旅行业校地战略合作协议、与浙江思珀整合传播有限公司签订文旅IP创意策划战略合作协议、与浙江云涧投资股份有限公司签订了文旅投资战略合作协议。

  尘埃落定之城,嘉绒文化圣地。马尔康市,是阿坝州的州首府,是中国最美景观大道北线G317的重要节点,是著名作家阿来的故乡,是红军长征驻留时间最长的地方,也是藏区六大教派并存被誉为“藏传佛教百科全书”的地方。2023年将迎来阿坝州建州70周年,结合建州70周年时间节点,马尔康计划投资31.83亿元,把马尔康基本建成高原生态旅游文化名城。本次论坛是政产学研融合、服务地方发展的一次思想盛会,也是浙江援建四川的一项具体行动。本次研讨会,畅谈马尔康、问道马尔康、助力马尔康,将助推马尔康文旅发展再上新台阶。(作者:叶利莎、廖思佳、何兮)

 

本网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。