设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 银行 >正文

北京房地产贷款增速回落 56家银行暂停首套房贷

东方财经网 2017-12-19 23:25:00 来源:北京日报

 据央行北京营业管理部最新公布的2017年1月至11月北京市货币信贷统计数据报告显示,京城房地产贷款增速继续回落,延续了今年以来楼市信贷低位运行的势头。

  具体来看,11月末,北京市金融机构人民币房地产贷款(包括房地产开发贷款和个人购房贷款等)余额16233.3亿元,同比增长13.8%。其中,个人购房贷款余额9646.5亿元,比年初增加1348.2亿元,比上年同期少增989.8亿元,余额同比增长17.7%,但增幅比上年同期低25.3个百分点。

  据梳理,今年三月以来,楼市调控“组合拳”不断加码,有关部门陆续发布了《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,明确各商业银行要坚决落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”总体要求,继续从严控制个人购房贷款增量。

  今年以来,随着银行资金成本持续走高,房贷利率不断上扬,利率优惠继续“缩水”。据融360监测数据显示,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点;同比去年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

  值得注意的是,11月在全国35个城市533家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升,占比16.13%;有388家银行首套房贷款利率与上月持平,占比72.79%。本月共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

  “随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行,导致银行的收入及利润承压,再加上信贷额度的限制,逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为银行的必然选择。”融360分析师李万赋说。

  与此同时,随着金融加速回归服务实体经济的本质,以科技创新和文化创新为代表的“高精尖”产业贷款保持高速增长。

  11月末,北京市中资银行高新技术产业人民币贷款余额(不含票据融资)3276.1亿元,同比增长10.1%,其中,国家重点支持的高新技术领域中的电子信息技术、航空航天技术同比增速分别为18.5%、46.1%。

  同期,北京市中资银行文化创意产业人民币贷款余额(不含票据融资)1393.0亿元,同比增长8.6%,其中,广播电视电影、软件网络及计算机服务等子行业贷款余额同比增速分别为29.2%、14.9%。(记者 范晓)

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号