设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 2018“出彩临港人” >正文

聚虹光电宫雅卓:“虹”出临港,彩胜东方

东方财经网 2018-11-22 22:00:21 来源:

  临港新城环湖西二路800号,是一座造型奇特,风格活泼的创业工坊大厦。国内虹膜识别领域的前沿探索者宫雅卓,带领着他的聚虹“禁卫军”,正是驻扎在此。

  上海交通大学“模式识别与智能系统”国家重点实验室,是国内专注于虹膜识别技术的顶级科研机构之一。从硕士到博士,宫雅卓对于虹膜识别的“技术资本原始积累”时期,就是在这里度过的,并最终以“优秀博士毕业生”的身份从上海交大毕业。

  毕业后,基于对虹膜识别技术本身的热诚,以及对其将被应用于现代生活诸多领域的信念,宫雅卓带领着人员不断扩充、力量不断增强的聚虹“禁卫军”, 扎根临港,不断进行技术、产品和市场的深耕。现在,上海聚虹(IRISIAN)已经成为国内最一流的、完全具有自主知识产权的虹膜识别公司之一。

(技术)

  虹膜识别技术,简而言之,就是利用每个人的虹膜特征都是独一无二,且终生不会变化这一点,来对人员进行身份判断或验证的一种高安全性生物识别技术。每个人的虹膜都是可以24小时随身自携带的高安全“钥匙”。

  在通过虹膜识别或认证后,用户可以获得相应的权限,从而驱动某些设备进行工作,或者被授权进行某项业务内容的操作。例如,在公司门口的虹膜门禁上识别通过后,员工就可以顺利地进入公司上班,并同时完成考勤记录;在银行的柜台或者ATM上通过虹膜识别后,客户就被自然授予了办理相关银行业务的权限;老年人在社保局站点进行虹膜识别,确认身份后,就能够领取到相应的养老、医疗或者救济金;机场、码头等重要海关出入口地点处,人员在扫描虹膜,确认身份之后,就能够自助式地完成通关核验……

  然而,包括中国人在内的绝大部分东方人、黑人等,其黑色虹膜属于颜色最深的一大类,其共同特征是:黑色素的分布范围大,虹膜纹理区域狭窄,纹理数量少。纹理稀少的黑色虹膜问题,直接关系到全球40%人口能否使用高精度虹膜识别技术。

  宫雅卓带领着他的核心技术团队,针对黑色虹膜多光谱识别做了特殊优化设计,在该研究领域取得了举世公认的研究成果,并发表在最高水平的中文学术期刊《中国科学》上。这是业内针对东方人黑色虹膜多光谱识别的首次尝试,解决了虹膜识别技术在东方人群中扩大应用的潜在障碍,代表着目前的最高的研究水平,在虹膜识别领域具有重要创新意义。

  十年磨一剑,宫雅卓带领着他的聚虹“禁卫军”,不断在最核心的虹膜识别算法上猛下苦工。目前,其最新版算法,已经通过国家计量测试中心(华东)的权威测试,误识率小于六百万分之一,远远超过了松下和LG等国外产品120万分之一左右的精度值。而正是这极度领先、完全自主的虹膜识别算法王牌,让宫雅卓成为虹膜行业国家标准制定委员会的负责人之一,在行业规范和国标体系方面发挥着重要的建设性作用。

(产品)

  宫雅卓挂帅的聚虹“禁卫军”,不仅在核心算法方面不断升级和创新,在虹膜识别产品的研发过程中也取得了一系列丰硕的成果。

  在核心算法兼容Windows\Linux\Android\Mac等多种操作系统的基础上,聚虹“禁卫军”成功研发出了双目、单目、落地、壁挂、远距离、手持式等一系列虹膜识别产品,符合BioAPI、ISO/IEC 19794-6等国际标准。此外,团队还申请了多项发明专利,具有完全自主的知识产权,推动自身成为金融、社保、公检法、信息安全等领域的领先、优选虹膜识别技术、产品供应商。

  2015年,宫雅卓集结聚虹“禁卫军”中完全的硬件、软件力量,自主研发了 Neptune I 壁挂双目虹膜识别系统。它具有俯仰功能,能够适应不同身高的用户,可同时采集高质量的双眼虹膜图像并加以识别,在识别精度、功能多样性和集成灵活性等方面,均已达到了世界领先水平。

  同时,该产品依据国标GB/T 20979-2007 虹膜识别系统技术要求、GA/T 394-2002 出入口控制系统技术要求等检测标准,通过公安部三所全部51项检测,成为目前国内性能最优、功能最强、用户体验最好的双目壁挂式虹膜识别系统。正是这款产品,在2016年获得了英特尔智能硬件大赛“全国十强”的称号,一时为诸多行业用户和媒体所瞩目。

  2016年,宫雅卓团队匠心打磨多年的双目虹膜采集仪,通过欧盟CE及美国FCC认证,以及-20℃-70℃的高低温检测。它能够采集高质量的双眼虹膜图像并加以识别,采用USB2.0接口,可与任何X86架构的计算机兼容,配合高精度的虹膜识别SDK开发包,用户可自由灵活地构建虹膜识别系统,并与原有的硬件、软件、操作方法完美配合。

  而作为个人使用产品的虹膜酷客,它可以在连接电脑后提供扫眼开机、密码管理、文件加密三个功能,用户不用再管理复杂的用户名和密码,为消费领域个人信息安全保护提供了新的解决方案。

(市场)

  作为虹膜技术和产品供应商,宫雅卓带领的聚虹“禁卫军”,处于价值链的最上游,主要面向行业客户和集成商。海外市场方面,印度尼西亚警方批量采购聚虹虹膜识别核心算法和硬件,开发警用便携式虹膜识别设备,用于印尼2.5亿人口的虹膜注册和人员认证;伊朗政府批量采购聚虹提供的虹膜识别核心算法和硬件,开发应用警民两用桌面式虹膜识别设备,用于当地居民的虹膜注册与认证。而在国内市场上,聚虹“禁卫军”更是一骑绝尘,将持续致力于成为中国市场份额最大的虹膜识别技术和产品的供应商,在金融、社保、公检法、信息安全等诸多领域的生物安全建设方面,发挥极其重要的作用。

  聚:粼粼波光滴水湖,禁卫军士洒豪情;虹:滔滔东海万丈深,彩虹玉宇耀乾清。衷心祝愿宫雅卓带领着他的聚虹“禁卫军”,从临港走向世界。出彩临港,出彩世界!

 

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号